Система Orphus Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Древнее царство Урарту (совместный проект с порталом Новый Геродот).


К списку надписей

Надписи Руса I, сына Сардури. 266.

Надпись найдена в Ване; высечена она на камне цилиндрической формы, который, возможно, составлял верхнюю часть стелы. Бельк высказал предположение, что эта надпись должна являться началом Кешиш-гёльской надписи Руса I (№ 268), у которой отбита верхняя часть. Согласно Бельку, между этими двумя частями одной надписи (верхней — № 267 и нижней — № 268), очевидно, нехватает еще одной части— камня длиной примерно в 1 — 1 1/2 м.

Однако Бельк не считал возможным с абсолютной уверенностью утверждать принадлежность этих двух камней к одной надписи (VBAG, 1899, стр. 613; VBAG, 1901, стр. 305-306). Мнение о том, что данная надпись — верхняя часть Кешиш-гёльской надписи, разделяется и другими исследователями — например, Леманн-Гауптом (Armenien, II1, стр. 193 сл.), Г. В. Церетели (УПМГ, стр. 60). Но, тот факт, что знаки в данных надписях имеют отличную друг от друга форму, доказывает, что мысль о принадлежности этих надписей к одному памятнику лишена основания. Нет ничего общего между надписями № 267 и № 268 и по содержанию.

С. F. Lehmann-(Haxipt), Bericht, № 126 (T, П); он же, Armenien, II1, стр. 193 сл. (Т); И. И. Мещанинов, Халдоведение, 13 (Ф, А, П); ClCh, 144, табл. 41 (Ф); Г. В. Церетели, УПМГ, 22 (Ф, А, Т, П).

Богу Тейшеба, владыке, эту надпись Руса, сын Сардури, по имени Уедипри, воздвиг (?) ради (своей) жизни. Руса, сын Сардури.


Рис. 4. Фото 46. Надпись 267. Эстампаж Музея Грузии (Вестник древней истории, 1953 г., № 4, вклейка)



Примечания

1) EN-gi-e— очевидно: e-ú-ri-gi-e («владыке»). Леманн-Гаупт, Мещанинов, Г. В. Церетели gie «читают здесь отдельным словом.

2) Iu: так читает Леманн-Гаупт (Bericht, № 126). Г. В. Церетели сомневается в правильности этого чтения (у него: [u(?)]), но на фотоснимке эстампажа надписи:, опубликованном в ClCh (табл. 41), читаются ясно эти знаки.

3) Так у Леманн-Гаупта; Г. В. Церетели не восстанавливает этого знака, хотя места для его восстановления вполне достаточно; к тому же аналогичные места в других урартских текстах (см., напр., надписи №№ 174, 292-293 и др.) подтверждают вероятность этого восстановления.

4) Знак восстанавливается нами; у Леманн-Гаупта и Г. В. Церетели он не восстановлен.


Вестник древней истории, 1953 г., № 4, стр. 219-220.





Напоминаем читателю, что мы не в состоянии гарантировать полное соответствие файла исходному тексту, особенно в части специальных символов и больших массивов цифр. За полной уверенностью в их правильности рекомендуем обращаться к бумажным оригиналам. Читателей, нашедших в файле ошибки, просим сообщать о них по адресу halgar@xlegio.ru (или, в простых случаях, орфусом).





















Написать нам: halgar@xlegio.ru