Система Orphus

Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


В блеске мисюрок и бехтерцов

Искандер Измайлов

"Родина", N 3-4, 1997 г.

После завоевания Казани оригинальная татарская военная культура была разрушена. В военной науке утвердилось мнение об ущербности, "примитивности"оружия и тактики татарского войска: в учебниках по привычке рисовали нелепых всадников в овечьих тулупах. Пришло время расстаться с этим мифом. Сейчас накоплен значительный материал, позволяющий достоверно судить о характере вооружения воинов Казанского ханства.

Оружие ближнего боя казанских воинов включало весь набор боевых средств того времени: сабли, копья, боевые топоры, булавы, ножи.

Сабли были распространены в Поволжье еще с VIII века. За это время они много раз изменялись. В XV-XVI веках сабли обычно имели длину лезвия 0,9-1 м, на нем имелась овальная выемка - дол, а клинок заканчивался обоюдоострым расширением - елманью. Эфес сабли был крестовидный с расширениями на концах. На ряде сабель XIII-XV веков лезвие клинка у эфеса было оковано железной пластиной, чтобы избежать прорезания ножен. В отличие от более ранних, сабли XV-XVI веков часто имели большую ширину и кривизну клинка. Они позволяли наносить мощный рубящий удар, а также колоть. Сабли обычно носили в кожаных ножнах с металлическими оковками краев. Богатые воины могли себе позволить ножны с серебряными и золотыми накладками и навершиями, усыпанными драгоценными камнями. Вообще, сабли традиционно были оружием знати, знаком рыцарского достоинства батыра. Их ношение и использование было исполнено особым смыслом. Например, батыр не должен был в случае ссоры обнажать клинок более чем на треть, так как после этого он мог вложить его обратно, только "отмыв" в крови обидчика. Потерять или отдать саблю означало потерять честь. Неудивительно, что сабли и их детали - очень редкие находки.

Универсальные боевые ножи были незаменимы в походе и быту, а в решающую минуту становились последней надеждой воина, так что совсем не случайно на многих рисунках татары изображены именно с ножами.

Копья были весьма разнообразны по форме и области применения. Так, тяжеловооруженные кочевники-кавалеристы предпочитали узкие, вытянутые, часто четырехгранные наконечники, насаженные на длинные (до 3- 4 м) древки-пики. Отряд всадников с пиками наперевес, с ходу, развернутым строем (лавой) врезался в ряды противника, стараясь пробить доспехи неприятельских воинов, свалить их с коней и, если удастся, обратить в бегство.

Пехотинцы имели другие копья - с широкими лезвиями на 2-3-метровых древках. Они были незаменимы при действиях против конных воинов, а также при защите укреплений.

Боевое применение копий татарами, вопреки мнению ряда историков, подтверждается не только многочисленными археологическими находками, но и данными письменных источников. Характерно, что в "Казанской истории" упоминается "копейный бой" у татар, что, на наш взгляд, подчеркивает регулярное, правильное использование копий строем воинов. Изредка применяли казанцы и метательные копья - джериды (по-русски - сулицы).

На вооружении татар состояли разнообразные виды боевых топоров, причем часть из них - широколезвийные топоры на длинных топорищах - это, несомненно, оружие пехоты. Знатные воины использовали дорогие топорики с выступающим обухом (чеканы). Некоторые из них были покрыты затейливым растительным орнаментом.

Дополнительным вооружением рыцаря служили также булавы (железные или бронзовые навершия с шестью боевыми сторонами) и боевые клевцы с узким клиновидным лезвием. Они были незаменимы в ближнем бою и стремительных конных стычках, когда необходимо нанести сильный и неожиданный удар, способный пробить доспехи или оглушить противника. Украшенные золотом, серебром и драгоценными камнями, булавы служили также знаками воинской власти.

Лук и стрелы были самым распространенным в XVI столетии оружием дистанционного боя. Убойная сила и скорострельность луков того времени была очень высока: хороший лучник мог в минуту выпустить около 10 стрел, каждая из которых на расстоянии 200 метров убивала лошадь наповал или пробивала кольчугу воина навылет. Особенно эффективным было использование луков большими маневренными массами всадников, буквально поливавших противника дождем стрел. Использовали их также при осаде и обороне городов.

Весьма разнообразно было и защитное снаряжение. Оружейники XVI века стремились добиться непроницаемости доспехов и максимально облегчить их в условиях быстротечной, маневренной борьбы больших масс кавалерии, стремительных набегов и стычек, которые все чаще входили в боевую практику.

Как и раньше, наиболее распространенными были тегиляи - легкие стеганые бумазейные халаты до колен, в подкладку которых вшивались кольчужные сетки или стальные бляхи, и кольчуги (кебе), собранные из десятков тысяч стальных колец (для XVI века характерны новые типы плетения и формы колец, высокий стоячий воротник, простеганный кожаными ремнями, большой запах ворота и вес более 10 кг). Одним из видов кольчуги, известной по находкам археологов, была байдана - доспех в виде широкого, длинного халата с разрезом спереди, собранного из широких шайб.

Наибольшие изменения коснулись в XVI веке и доспехов из стальных пластин (ярак). Именно в этот период наряду с традиционными куяками (доспех-безрукавка из крупных стальных пластин, крепившихся заклепками к кожаной основе, часто снабжаемый наплечниками, воротом-забралом и разрезным подолом) появились юшманы - доспехи из кольчуги с вплетенными на груди и спине большими пластинами, колонтари - комбинированные доспехи без рукавов в виде горизонтально расположенных крупных пластин, скрепленных кольцами, и бехтерцы (от персидского "бехтер" - панцирь), состоявшие из узких коротких стальных полос, располагавшихся вертикальными рядами на груди и спине. Все эти виды доспехов часто покрывались посеребренными изящными растительными узорами. Использовались также стальные наручи, защищавшие руки воина до локтя.

Шлемы у казанцев также были нескольких видов. Большинство воинов защищали голову простеганной бумажной или кожаной шапкой, усиленной сеткой из стальных колец или полос. Использовались и стальные шлемы. Наиболее популярными были "мисюрки" (из Мисра, то есть Египта) - стальные сферические шапочки с железными наушами и длинной сеткой из стальных колец, защищавшей лицо и горло воина, и "ерихонки" - высокие конические наголовья с наушами, назатыльником и козырьком со стреловидным наносником.

Тело казанского воина защищал небольшой (около 50 см в диаметре) выпуклый круглый щит из кожи или тростника с железной бляхой в центре.

Разумеется, иметь полный набор защитного снаряжения, особенно металлические доспехи, могли только знатные рыцари-батыры. Судя по известиям русских летописей, "панцири и доспехи", "панцири и шлемы" постоянно отмечались как обычное оружие татарской аристократии. В набор знатного воина, как правило, входили сабля, булава или боевой топор-чекан, пика, лук со стрелами в дорогом саадаке и полный набор защитного снаряжения, включавший стальной шлем, один из видов панциря, щит и наручи. Лошади имели роскошные конские уборы из высоких седел-арчаков, драгоценной узды и чепраков, а иногда и чалдар - доспехи из металлических блях, защищавшие грудь и бока боевого коня.

Именно тяжеловооруженные всадники составляли костяк войска казанских ханов. Формировались они из слоя татарской аристократии (эмиры, мурзы, уланы), мелкой служилой знати и военных слуг (казаки, батыры, чура). Их насчитывалось всего несколько тысяч человек, но решающая роль их в боевых действиях не подлежит сомнению.

Воины-ополченцы, участвовавшие в походах в исключительных случаях, имели универсальное и сравнительно недорогое вооружение: широкие копья, широколезвийные топоры, луки и стрелы, а также кожаные и бумазейные доспехи. Их роль была довольно значительна только при осаде укреплений, в полевом же сражении они практически не имели сколько-нибудь самостоятельного значения. Пехота казанцев формировалась из ополчений административно-феодальных округов (даруг) и союзников - черемисов (марийцев и чувашей).

В XVI веке в Казанском ханстве довольно широко применялось огнестрельное оружие. Мнение о том, что в Казани не умели им пользоваться, а со стен Казани стреляли русские артиллеристы, прикованные к пушкам, ложно и восходит к православным легендам того времени. Современные находки позволяют говорить о том, что пороховое оружие было известно в Булгаре и Казани еще с 70-х годов XIV века. К XVI веку относятся несколько стволов ружей (по-русски - пищалей). Часто встречаются в Казани и каменные ядра от пушек, а в русских и европейских источниках сохранились сведения о пушках, стреляющих со стен города: "и они (казанцы - И. И.) тогда все на стену взбежали и бились из города, из пушек своих и из пищалей и из луков стреляя>. Судя по всему, в Казани применялся разнообразный набор огнестрельных орудий - от легких ручных и тяжелых станковых ружей до легких пушек-тюфяков, стрелявших картечью, и тяжелых полевых и крепостных пушек. Их эффективно использовали как в полевом бою, так и при осаде городов, где применяли тяжелые стенобитные орудия типа мортир, ведшие навесной огонь. По нашему мнению, большинство этих орудий делалось самими казанцами, часть их была захвачена у русских во время неудачных походов (1506, 1524, 1530). Есть сведения о существовании в цитадели Казани специального цейхгауза, где содержался порох и орудийный парк.

При арсенале находились мастера-оружейники и опытные пушкари. Сигизмунд Герберштейн рассказывал о хорошей организации орудийного огня при обороне Казани в 1524 году "единственным пушкарем". То, что стрельбу вели умелые и опытные стрелки, подтверждает и смерть от пущенного со стены пушечного ядра князя Дмитрия Микулинского - одного из руководителей штурма Казани в 1552 году.

Военная организация татар была связана с предшествующими традициями Золотой Орды и Булгарии. Она включала ополчения от различных областей и городов, личные отряды знати, а также полки союзников - черемисов и ногайцев. Число тяжеловооруженных всадников во всем ханстве вряд ли превышало 10 - 15 тысяч. Во время войн и смут 1546-1552 годов погиб цвет татарского рыцарства, что явилось одной из причин поражения 1552 года.

Казанцы были весьма искусными воинами. Иосафат Барбаро оставил такое описание татарского войска: "Военные люди в высшей степени храбры и отважны, причем настолько, что некоторые из них, при особо выдающихся качествах, именуются "гази багатер", что значит "безумный храбрец"... Среди них есть много таких, которые в случаях военных схваток не ценят жизни, не страшатся опасности, избивают врагов, так что даже робкие при этом воодушевляются и превращаются в храбрецов". У русских летописцев сложился уважительный образ храброго татарина, "в ратном деле очень свирепого и жестокого", не щадившего в бою ни своей, ни чужой жизни.

Для управления в бою и ориентировки войск татарам служили знамена. Главный флаг хана (туг, элем) был также символом достоинства государства и обычно имел вид прямоугольника, прикрепленного длинной стороной к древку. Цвет таких знамен был в XV-XVI веках голубым, зеленым или красным (или комбинацией этих цветов), с вышитыми золотом кораническими надписями или арабесковыми узорами (иногда на них, видимо, изображали тамгу Джучидов). Отдельные знатные люди и их полки имели большие (подтреугольные или прямоугольные) знамена (хорунга, еленге), а отдельные воины - небольшие флажки (жалау) на шлемах и древках копий. Часто в виде знамени военачальников использовались шесты с конскими хвостами (туг), число которых указывало на ранг полководца.

Тактика полевого боя и оперативное искусство казанцев были довольно развиты - это не раз отмечали русские и европейские современники. Полевой бой включал маневры легкой конницы, которая галопом проносилась мимо рядов противника, закручивая своеобразный хоровод, непрерывно обстреливая их из луков. Когда обороняющиеся отступали, то в бой вступала с пиками наперевес тяжелая кавалерия. В случае если неприятель атаковал сам, стрелки быстро отступали, стремясь измотать и расстроить его ряды, а потом подставить под разящий удар кавалерии.

Показательна тактика обороны Казани. Не имея сил противостоять превосходящим русским силам, казанцы подпускали их под стены города, намереваясь окружить их и лишить подкреплений. Наиболее успешными операциями такого рода явились войны 1467-1469, 1506-1507, 1524 и 1530 годов.

Удавались казанцам и наступательные операции - обычно по Волге на Нижний Новгород (1505, 1523, 1536) и дважды на Москву - в 1445 и в 1521 годах (в союзе с Крымским ханством).

Таким образом, казанские татары имели весьма развитое и разнообразное вооружение и снаряжение, ничем не уступавшее оружию соседей. Весьма важно, что и артиллерия - наиболее перспективное оружие того времени - довольно активно использовалась казанцами.

В чем же тогда причина окончательного поражения Казани? Разумеется, тут сыграл роль целый комплекс причин. В чисто военном плане бросается в глаза несопоставимость численности русских и казанских войск. Истребление казанской знати и внутренние противоречия между родами, потеря союзников - Крыма и Ногайских ханств - привели к тому, что во время осады 1552 года казанцы не смогли мобилизовать в армию значительные силы.

Казань.