Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделам: Поволжье Хазария

Сташенков Д.А.
Особенности погребального обряда хазарского времени в Среднем Поволжье

Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э.
Тезисы докладов Международной научной археологической
конференции. 14-17 ноября 1995 г.
Самара, 1995. Стр. 83-85

Среди памятников I тысячелетия н.э., исследованных в последние годы в Среднем Поволжье, особое место занимают памятники новинковского типа — курганные и грунтовые могильники, объединяемые в одну группу по целому ряду общих признаков (важнейшим из них является использование при сооружении курганной насыпи и в погребальной обрядности крупных известковых камней). Все исследованные памятники этого типа датируются к VII—VIII вв. н.э. , локализуются на территории Самарской Луки и за ее пределами не известны.

Могильники данного типа, оставленные пришлым кочевым населением, при первом рассмотрении представляются единым массивом и многими исследователями этнически связываются с болгарами (Г.И. Матвеева, А.В. Богачев, С.Э. Зубов). Однако по мере накопления фактического материала становится возможным провести дифференциацию и выделить несколько групп памятников, различающихся между собой по нескольким позициям. С этой точки зрения интересно обращение к одной детали погребального обряда — а именно ритуальному обряду обезвреживания погребенных (ООП). Широко распространенный на территории Хазарского каганата, он археологически зафиксирован и в Самарском Поволжье.

Наиболее полное выражение он находит в материалах Новинковского I курганно—грунтового могильника, исследованного автором в 1992—1994 гг. При повторном обращении Г.И. Матвееевой к материалам изученного ею Новинковского II курганного могильника оказалось, что многие черты ООП зафиксированы и на этом памятнике. Это позволяет говорить не о случайности, а о закономерности прослеженных деталей.

На материалах Новинковского I могильника мы можем утверждать, что в той или иной мере обряд обезвреживания касался всех погребенных. Однако в зависимости от половозрастной, социальной, и, возможно, этнической принадлежности, он выражался в различных формах. Наиболее ярко ООП проявляется в центральных мужских погребениях. Именно с этих погребений, первоначально грунтовых, начинается формирование кургана. Через некоторое время после совершения захоронения центральное погребение вскрывалось, из могилы удалялся погребальный инвентарь и проводилось полное разрушение человеческого костяка. Череп, кости рук и ног укладывались в определенном порядке, остальные кости удалялись. Затем могила забутовывалась глиной и забрасывалась камнями. После совершения подобной операции, но в значительно меньшем объеме, над погребениями женщин и подростков, возводилась курганная насыпь и устраивалась тризна (возможно, при этом использовался инвентарь, изъятый из центрального погребения). Через некоторое время происходило окончательное формирование насыпи кургана. Погребения младенцев, вероятно, обезвреживались сразу в момент захоронения и к ним больше не возвращались. Для восстановления обрядовой ситуации важное значение имеет зафиксированный в погр. 1 кургана 5 указанного могильника деревянный раздвоенный на конце кол, расположенный вертикально непосредственно над грудной клеткой погребенного подростка. Эта черта обряда находит многочисленные этнографические параллели у различных народов вплоть до современности.

Проведенное предварительное сравнение материалов памятников новинковского типа, исследованных на Самарской Луке (Новинковские I-III , Брусянские II, III, Мало-Рязанский, Осиновский III, Шелехметский, Выползовский могильники) показывают определенное отличие их друг от друга не только в различном наборе погребального инвентаря, конструкции и форме погребальных сооружений, но и в степени и формах проведения ООП, по-видимому, присущего всем этим памятникам. Антропологические различия, выявленные И.Р. Газимзяновым на изученных им материалах , также свидетельствуют, что новинковцы не могли представлять собой части единого болгарского этноса. Вероятно, выходцы из различных районов Крыма, Северного Кавказа и, возможно, Подонья, были объединены в Среднем Поволжье только силой Хазарского каганата, в состав которого они и входили. Различие памятников новинковского круга на самарской Луке объясняется различным сочетанием как социальных, так и этнических признаков.

Необходимо отметить, что большой (до 50%) процент "ограбленных" погребений на исследованных в 1950–80-е гг. курганных и грунтовых могильниках Среднего Поволжья, не имеющих в настоящее время наземных признаков (Больше-Тарханский, Танкеевский и др.) позволяет предположить, что ООП мог бытовать и на этих памятниках, являясь неотемлимой частью религиозных верований населения Хазарского каганата.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru