Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Поволжье

Зубов С.Э. (Самара)
Комплекс вооружения болгарских воинов Cамарской Луки конца VII — VIII вв. н.э.

Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э.
Тезисы докладов Международной научной археологической конференции.
14-17 ноября 1995 г. Самара 1995. Стр. 26-28.

1. Исследования памятников новинковского типа на Самарской Луке конца VII — VIII вв. н.э. создали предпосылки для изучения различных сторон культуры ранних болгар, в том числе и их военного дела. Новые материалы из раскопок последних лет существенно пополнили наши знания в этой области.

2. Военная деятельность любого социума в различные исторические периоды самым тесным образом связана с процессами социально-экономического и политического характера. Сфера военных отношений чутко реагировала на любые изменения общественной жизни. Основу военной деятельности составляет совокупность экономического, социального и военного потенциалов социума, которые и характеризуют уровень военной значимости общества. Содержание военного потенциала включает в себя ряд компонентов, наиболее значимыми из которых являются видовой, количественный и качественный состав военного арсенала; количественные показатели войсковых формирований; структура войска и военной организации; соответствие организационных форм требованиям ведения военных действий, существующим на данное время; уровень военных знаний; характер военных контактов с соседними обществами. Все эти компоненты тесно связаны между собой и взаимодействуют друг с другом.

3. В контексте археологической науки овеществлённым показателем уровня, достигнутого обществом в военной сфере, являются предметы вооружения. Оружие и военное снаряжение в определённом сочетании видов и типов и в различных количественных пропорциях определяет комплекс вооружения.

4. Вооружение в памятниках новинковского типа представлено оружием дистанционного и ближнего боя. Обрывки железных колец кольчужного плетения позволяет предполагать наличие защитных доспехов.

Новинковский набор стрел различается как по материалу изготовления (железные, костяные), так и по видовому составу. Железные черешковые наконечники стрел представлены трёхгранными бронебойными, трёхлопастными и двурогими срезнями. Костяные наконечники стрел черешковые, их уплощённый насад имеет подпрямоугольное сечение, сечение пера преимущественно ромбическое, реже трапециевидное. Споры о функциональном предназначении костяных наконечников стрел (являются ли они охотничьим инвентарём или употребляются в военном деле) беспредметны. При определённых условиях костяные наконечники могли служить оружием для поражения не защищенного панцирем противника и в то же время быть охотничьим оружием.

Находки костяных срединных боковых накладок предполагают наличие у ранних болгар сложносоставного лука. Такие луки характерны для тюрок и получили известность на всей территории распространения их культуры, в частности в Саяно-Алтае.

Оружие ближнего боя представлено единичными предметами: саблей, палашом, бронзовым кистенём, топором. Копья не различаются разнообразием форм и относятся к разряду пик — узколезвийные клиновидные, с ромбическим сечением пера.

5. Взаимовстречаемость деталей конского снаряжения (удила, стремена, подпружные пряжки) в погребальных комплексах с предметами вооружения даёт основание сделать вывод о том, что большинство раннеболгарских воинов были всадниками. Анализ распределения оружия ближнего и динстанционного боя в погребениях с конским снаряжением наводит на мысль о существовании групп воинов, различающихся набором вооружения. Есть основания полагать, что эти группы отражают процесс дифференциации войска и становления слоя профессиональных конных воинов-дружинников, ставшего основой раннеболгарской военной организации.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru