<Введение.> Содержание предпосланных книге Гигина генеалогий частично соответствует «Теогонии» Гесиода; ср. также у Аполлодора. I, 1-3 (возможно, опирающегося на Ферекида), Cic. Nat. Deor. III, 44 (особенно близкое к Гигину место; Цицерон возводит приводимую генеалогию к Карнеаду). Хотя автор греческого оригинала Гигина и не излагает такую радикально отличную от традиционной (т. е. Гесиод – Ферекид Афинский – Аполлодор) теогонию, как орфическая или алкманова, однако расхождений достаточно, чтобы поставить гигинову теогонию в один ряд с такими, как теогонии Ферекида Сиросского, Эпименида или Акусилая. Эти расхождения с гесиодовской версией восходят, вероятнее всего, к эпической «Титаномахии» Эвмела Коринфского или Арктина (EGF p. 6-8, 186 Kinkel); другая часть их может быть объяснена порчей рукописи (по признанию первого издателя, в начале ее, содержавшем генеалогии, еле можно было разобрать буквы).

1. Мглы: это первоначало не упоминается никем, кроме Гигина; в латинском оригинале Саligoтуман, мгла, плохая видимость; какое слово стояло в греческом оригинале, неизвестно, возможно, ὀμίχλη. Ночь, День, Эреб, Эфир: греческие Νύξ, Ἡμέρα Гигин переводит на латинский (Nox, Dies), а не транскрибирует; в этом и во всех аналогичных случаях в переводе даются русские слова, а не транскрипции греческих (т. е. Никс, Гемера); например, вместо Гелиос в переводе везде Солнце Sol у Гигина. У Гесиода День (который по-гречески женского рода) и Эфир происходят от Ночи и Эреба (т. е. Мрака), а от Ночи без отца – ряд мрачных божеств и олицетворений (Рок... Парки), который у Гигина значительно отличается от гесиодовского (не упомянуты Танат и Гипнос и пр.). Амур, он же Лисимелет: Эрос у Гесиода появляется сам по себе в ряду древнейших первоначал; среди порождений Ночи и Эреба (или Эфира) его называет Акусилай (sch. Theocr. XIII, arg., Damascius, De principiis, 14). В греческом оригинале, вероятно, цитировалось несколько стихов из Гесиода (Theog. 120), в которых Лисимел (т. е. расслабляющий члены) – эпитет Эроса. Эпифрон: появился у Гигина в результате неправильного понимания тех же стихов Гесиода. Порфирион: попал сюда из списка Гигантов. Эпаф: искажение гесиодовского Ἀπάτη, т. е. Обман. Раздор: т. е. Эрида, породившая, согласно, Гесиоду, еще целый ряд мрачных персонификаций. Разнузданность: Petulantia, возможно, греческий Мом, см. пред. Эвфросина: т. е. Благоразумие; имя одной из Харит. Cтикс: ее обычно считали одной из Океанид. Парки... Геспериды: также у Цицерона (loc. cit.); первые чаще считались дочерьми Зевса, вторые – Атланта. Эпимениду приписывались стихи, производящие Мойр, Эриний и Афродиту от Крона и Эвонимы (Tzetz. sch. Lyc. 406).

2. От Эфира и Дня Земля, Небо: эта же редкая генеалогия Земли и Неба содержалась в Эвмеловой «Титаномахии» (EGF p. 6 Kinkel); то же у Цицерона (Карнеада, loc. cit.). Море: Mare, вероятно, греческое Θάλασσα, женского рода, так как ниже оно является супругой моря-Понта. О почитании Фалассы, см. например, Paus. II, 1, 7.

3. От Эфира и Земли: их союз неизвестен другим источникам. Персонификации от Боли до Битвы, должны быть, вероятно, перенесены в раздел 1; далее рукопись перечисляет вперемешку некоторых из Титанов (Океан, Фемида, Атлант, Гиперион, Сатурн, Опс, т. е. Рея), гекатонхейров (Бриарей и Гиг, точнее Гиес) и киклопов (Стероп), происшедших, согласно Гесиоду, от Земли и Неба, добавляя к ним Тартара (относимого Гесиодом к числу первоначал), Понта (рожденного, по Гесиоду, Геей тогда же, когда она родила Небо), и Фурий (т. е. Эриний), происшедших, по Гесиоду, из крови Неба-Урана. Хотя здесь в списке титанов и пропущены Иапет, Тефия, Феба и др., ниже они все-таки появляются. Атлант: обычно относится ко второму поколению титанов (ср. ниже, 10). Полос: греч. Πόλος, т. е. небесная ось, небо; неизвестен другим источникам. Ср. ниже, 10. Монета: римская культовая эпиклеса Юноны. Возможно, производя ее имя от глагола moneo, Гигин поставил ее здесь вместо Мнемосины, Памяти (ср. ниже, 27). Диона: у Гомера мать Афродиты (Ε 370), родившейся, согласно Гесиоду, гомеровскому гимну к Афродите и др., из моря, вспенившегося при падении отсеченных Кроном членов Урана; в число титанид включена также у Аполлодора (I, 1, 2), где нарушает их традиционное число – шесть.

4. Гиганты: произошли, согласно Гесиоду, из крови Урана, от Земли же и Тартара – только Тифон (см. фаб. 152), включенный у Гигина в их число, так же как титаны Кой, Иапет, Астрей и Паллант, и вдобавок еще Алоады (см. фаб. 28). Гигин нигде не говорит о гигантомахии (см. Apld. I, 6, Ovid. Met. I, 150, Claud. Gigantomachia, Nonn. XLVIII и др.).

5. От Понта и Моря роды рыб: уникальные сведения.

6. Список Океанид и речных богов отличен от гесиодовского (Theog. 338, 349, Apld. I, 2, 7); Аксен: похоже, ошибка рукописей вместо Аксия, реки в Македонии. Остальные реки относятся к числу самых известных в мифологии и древней географии.

{В издании 2000-го года было: в тексте – "От Океана и Тефии – Океанитиды". Заменено на "От Океана и Тефии – Океаниды". В комментарии – "Аксен: вероятно, Понт Аксинский, попавший сюда по ошибке". Заменено на: "Аксен: похоже, ошибка рукописей вместо Аксия, реки в Македонии".}

7. †Тусциверс, †Цефей: вместо них должны были быть названы Нерей, Форкий и Кето, о которых идет речь ниже.

8. Список Нереид заимствован не из Гесиода (Тheog. 240, cp. Apld. I, 2, 7), а из Гомера (Σ 39), причем переписчиками утеряны Галия и Каллианира; затем к тридцати четырем гомеровским добавлены одиннадцать вергилиевских (Georg. IV, 336, причем эпитет Аsia, как часто бывает у Гигина, превращен в имя собственное), затем еще пять из неизвестного источника (причем повторена Климена), так что, если восстановить Галию и Каллианиру, получается ровно пятьдесят. Забавно, что самая известная из нереид, Фетида, в результате этих ученых усилий пропущена: ведь Гомер в использованном месте перечисляет ее сестер, подразумевая присутствие ее самой; не нашлось места и для Амфитриты, супруги Посейдона (ср. Erat. Cataster. 31).

9. От Горгона: Горгон, сын Тифона и Ехидны (ср. ниже, 39, также фаб. 151), отец сестер-Горгон, неизвестен другим источникам.

10. Полоса: см. выше, прим. к 3; заменяет в этом месте генеалогии привычного Коя. Перс и Паллант: у Гесиода названы детьми Крия, имя которого, возможно, стояло в лакуне.

11. Среди сыновей Иапета Гесиод называет также Менетия (не смешивать с сыном Актора, отцом Патрокла), низринутого Зевсом в Тартар за дерзость.

12. Эфры: обычно Тейи; имя Αἴθρα, Эфра, уместно в генеалогии светил, представляя собою женский вариант имени Αἰθήρ, Эфир.

13. Юпитер: Гесиод (Theog. 467) называет его самым младшим из шестерых, остальных в том же порядке, что и Гигин. У Гомера Зевс, напротив, старший из братьев.

14. См. фаб. 138. Долопс: возможно, географический эпитет Хирона (т. е. долопский) из какого-то текста; возможно, искаженное имя Долонка или Долонха, сына Крона и Фраки, эпонима фракийского племени долонхов (Tzetz. sch. Lyc. 532, St. Byz. s. v.).

15. Фавоний: в греческих источниках четвертым ветром обычно называется Эвр. В других местах (например, фаб. 157) Гигин называет и Борея по-латински – Аквилоном.

16. В списке Плеяд пропущена Тайгета. Оригинальные сведения о Плеядах приводил Каллимах (sch. Theocr. ХIII, 25): их звали Коккимо, Главкия, Протида, Парфения, Майя, Стонихия и Лампадо, а матерью их была царица амазонок; они первые изобрели хороводы и ночные праздники.

17. Гиганта: титана. Сцилла: ошибка; см. прим. к фаб. 125. Источники, Озера: так только у Гигина.

18. Тритон: также Бентесикима, которая воспитывала Эвмолпа (Apld. III, 15, 4), и Кимополея, супруга Бриарея.

19. См. прим. к 3.

23. Гесиодовские имена Харит – Аглая, Талия и Эвфросина; Гомер называет одну из Харит Пасифеей (Ξ 269, а другую, безымянную, считает женой Гефеста, Σ 382), Гермесианакт – Пейто, а Нонн всех трех Пейто, Аглая и Пасифея (XXIV, 263), считая их при этом дочерями Диониса (XIII, 94, XLVIII, 555); почитались иногда три Хариты, иногда две; в Афинах их культовые имена были Авксо и Гегемона, в Лакедемоне – Клета и Фаенна; Антимах Колофонский считал Харит дочерьми Гелиоса и Эглы (Paus. IX, 35, 1), Каллимах называл их дочерьми Илифии (Orig. F I Cahen).

24. Юность: т. е. Геба. Свобода: Libertas, возможно, греч. Ἐλευθερία, неизвестна другим источникам; Элевферий, Свободный – одна из эпиклес Зевса (например, Pind. Ol. XII, 1).

25. Оры: см. фаб. 183.

27. Монеты: обычно Мнемосины, см. выше, прим. к 3. Ср. также ниже, 31. Музы: различные редкие варианты имен и генеалогии Муз см. Paus. XI, 29, Tzetz. sch. Hes. Opp. 23, Cic. Nat. Deor. III, 54. В книге Гигина существовал также список детей Муз, не дошедший в латинской версии, но сохранившийся в выписках Досифея Магистра (1).

28. Пандия: ср. Нymn. Hom. XXII, 14.

29. Гармония: см. прим. к фаб. 148. Ужас: обычно фигурирует в паре со Страхом.

30. Сирены: см. прим. к фаб. 141.

31. От Юпитера и Климены Мнемосина: версия известна только Гигину. Мнемосину обычно считали одной из титанид.

34. Прорицатель: лат. divinus, по предположению Роуза, перевод греч. μαντικός.

36. См. прим. к фаб. 156.

37. Клитии: точнее ее сестры нереиды Идии, стоящей рядом в тексте Гесиода (Theog. 352).

38. См. прим. к фаб. 156.

39. О порождениях Тифона и Ехидны подробнее говорится в фаб. 151. Которую убил Геркулес: а потом воскресил, сжегши ее тело, ее отец Форкий – ср. Lyc. 45 cum sch. Tzetz. Возможно, эти слова приписаны к фразе о Сцилле по ошибке вместо Гидры.