Гигин
МИФЫ

[Часть II] К оглавлению [Часть IV]

[Часть III. Тематически объединенные мифы]

186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207-218 219 220


186. МЕЛАНИППА186)

Меланиппа, дочь Десмонта или, как говорят другие поэты, Эола, была очень красива. С нею сочетался Нептун и она родила двух сыновей. Когда Десмонт узнал это, он ослепил Меланиппу, заключил ее в темницу и приказал почти не давать еды и питья, а детей велел бросить диким зверям. Когда их выбросили, к ним пришла тельная корова и подставила им вымя. Когда волопасы заметили это, они взяли их воспитывать. Между тем Метапонт, царь Италии, требовал у своей супруги Феано, чтобы она родила ему детей или оставила царство. Испуганная, она послала к пастухам, чтобы они нашли ей какого-нибудь ребенка, которого она показала бы царю. Они послали к ней двух найденных и она выдала их царю Метапонту за своих. Потом Феано родила от Метапонта еще двоих. Так как Метапонт очень любил первых, потому что они были очень красивы, Феано искала способ уничтожить их, чтобы царство осталось ее сыновьям. Пришел день, когда Метапонт ушел совершать жертвоприношение Диане Метапонтийской. Феано, воспользовавшись случаем, рассказала своим сыновьям, что старшие – подкидыши; поэтому, сказала она, когда они пойдут на охоту, убейте их охотничьими ножами. По наущению матери они пошли в горы и вступили там в бой. С помощью Нептуна его сыновья победили и убили их. Когда их тела принесли во дворец, Феано убила себя охотничьим ножом. Беот же и Эол, отомстив, бежали к пастухам, у которых воспитывались. Там Нептун рассказал им, что они его сыновья и что их мать держат в темнице. Они прибыли к Десмонту, убили его и освободили мать из темницы, а Нептун вернул ей зрение. Сыновья привели ее в Италию к царю Метапонту и рассказали ему о коварстве Феано. После этого Метапонт взял Меланиппу в жены и усыновил ее сыновей, которые основали на Пропонтиде города Беотию и Эолию и назвали своими именами.

187. АЛОПА187)

Алопа, дочь Керкиона, была очень красива, и Нептун сочетался с ней. От него она родила ребенка, которого, скрыв от отца, дала кормилице, чтобы та его подкинула. Когда его бросили, пришла кобылица и стала давать ему молоко. Некий пастух пошел за кобылой, увидел ребенка и подобрал его. Когда он принес его, завернутого в царскую одежду, в свою хижину, другой пастух попросил его подарить ему ребенка. Тот подарил ему ребенка, но оставил себе одежды. Когда они стали браниться друг с другом и получивший ребенка требовал и знаки его благородного происхождения, а нашедший не давал, они, споря, пошли к царю Керкиону и стали спорить там. Получивший ребенка стал опять требовать одежды, а когда их принесли, Керкион увидел, что они сделаны из разорванного платья его дочери. Испуганная кормилица Алопы рассказала царю, что это ребенок Алопы, и он приказал дочь запереть и убить, а ребенка выбросить. Ребенка опять стала кормить кобыла. Пастухи опять нашли его и, поняв, что он растет не без воли богов, подобрали и воспитали, назвав Гиппофоем. Когда Тесей проходил там из Трезена, он убил Керкиона. Гиппофой пришел к Тесею и попросил царство своего деда, которое Тесей охотно отдал ему, потому что знал, что он сын Нептуна, от которого происходил и сам Тесей. Тело же Алопы Нептун превратил в источник, который называется Алопой по ее имени.

188. ФЕОФАНА188)

Феофана, дочь Бисальта, очень красивая девушка. Когда многие женихи сватали ее у отца, Нептун поднял ее и перенес на остров Крумиссу. Когда женихи узнали, где она, они снарядили корабль и отправились на Крумиссу. Нептун обманул их, превратив Феофану в очень красивую овцу. Сам он превратился в барана, а граждан Крумиссы превратил в отару. Когда женихи прибыли туда и не нашли ни одного человека, они стали убивать скот и питаться им. Когда Нептун увидел, что они пожирают превращенных в овец крумиссян, он превратил женихов в волков, сам же, как был в образе барана, сочетался с Феофаной, которая родила златорунного барана, который отвез Фрикса в Колхиду, а его шкура, повешенная в священной роще Марса, принадлежала Ээту, пока Ясон не унес ее.

189. ПРОКРИДА189)

Прокрида, дочь Пандиона. На ней был женат Кефал, сын Деиона. Поскольку они любили друг друга, они дали друг другу клятву, что не возлягут с другими. Будучи ревностным охотником, Кефал на рассвете вышел в горы и его полюбила Аврора, супруга Тифона, и попросила возлечь с ней. Кефал отказался, потому что дал клятву Прокриде. Тогда Аврора сказала: я не хочу, чтобы ты нарушил клятву, если только она не нарушит первой. Поэтому она превратила его в чужеземца и дала драгоценные подарки, чтобы он отнес их к Прокриде. Кефал в измененном облике пришел к Прокриде, вручил ей подарки и возлег с ней. Тогда Аврора вернула ему прежний облик. Прокрида, увидев Кефала, поняла, что Аврора обманула ее, и бежала оттуда на остров Крит, где охотилась Диана. Диана увидела ее и сказала: со мной охотятся девушки, а ты не девушка. Уходи отсюда. Прокрида рассказала ей о своих несчастьях, как ее обманула Аврора. Диана, тронутая жалостью, дала ей копье, от которого никто не мог увернуться, и собаку Лайлапа, от которого не мог убежать ни один зверь, и велела идти и состязаться с Кефалом. Прокрида постригла волосы и в одежде юноши пришла по воле Дианы к Кефалу, чтобы вызвать его на состязание, кто одержит верх в охоте. Когда Кефал увидел, какова сила копья и собаки, он, не зная, что это его жена, попросил у чужеземца продать ему их. Она стала отказываться. Кефал обещал даже часть царства. Она отказалась, но сказала: если ты хочешь владеть этим, дай мне то, что обычно дают мальчики. Кефал, охваченный желанием иметь дротик и собаку, обещал дать. Когда они пришли в спальню, Прокрида сняла одежду и показала, что она женщина и его жена. Кефал взял у нее подарки и помирился с нею. Она тем не менее боялась Авроры и на рассвете последовала за ним, чтобы следить, и спряталась в кустарнике. Когда Кефал увидел, что кустарник шевелится, он метнул не знающее промаха копье и убил свою супругу Прокриду. От нее Кефал имел сына Аркесия, от которого родился Лаэрт, отец Улисса.

190. ФЕОНОЯ190)

Прорицатель Фестор имел сына Калханта и дочерей Левкиппу и Феоною, которую, когда она играла на берегу моря, похитили пираты и увезли в Карию, где царь Икар купил ее себе в наложницы. Фестор же, потеряв дочь, отправился искать ее и после кораблекрушения попал в Карию. Там он был заключен в оковы в том же месте, где жила Феоноя. Левкиппа же, потеряв отца и сестру, отправилась в Дельфы вопросить, искать ли ей их. Тогда Аполлон ответил: иди по землям как мой жрец, и найдешь их. Левкиппа, услышав предсказание, остригла волосы и в одежде юноши-жреца стала искать их во многих странах. Когда она прибыла в Карию и Феоноя увидела ее, она, считая ее жрецом, полюбила его и приказала привести к ней, чтобы возлечь с ним. Но Левкиппа, будучи женщиной, сказала, что это невозможно. Разгневанная Феоноя приказала запереть жреца в спальне и прийти кому-нибудь из тюрьмы убить его. На убийство был послан старик Фестор, не знавший, что это его дочь. Феоноя не узнала его, дала ему меч и приказала убить жреца. Он вошел с мечом, говоря, что его зовут Фестором и что, потеряв двух дочерей, Левкиппу и Феоною, он оказался на чужбине, где ему приказывают совершить преступление. Когда он повернул меч к себе и хотел покончить с собой, Левкиппа, услышавшая имя отца, выбила у него меч. Когда она пришла убить царицу, то произнесла, зовя на помощь, имя своего отца Фестора. Феоноя, услышав имя отца, рассказала, что она его дочь. Когда они узнали друг друга, царь Икар отправил Фестора с подарками на родину.

191. ЦАРЬ МИДАС191)

Мидас, мигдонийский царь, сын Идейской Матери от †Тимола, был судьей, когда Аполлон состязался с Марсиемили с Паном в игре на свирели. Когда Тимол присудил победу Аполлону, Мидас сказал, что лучше присудить ее Марсию. Тогда негодующий Аполлон сказал Мидасу: каков ты судья, такие у тебя будут и уши. Когда все услышали это, он сделал, чтобы уши у Мидаса стали ослиными. В то время Отец Либер вел войско в Индиюи Силен заблудился. Мидас радушно принял его в гостях и дал ему проводника, который отвел его к войску Либера. А Мидасу за его благодеяние Отец Либер дал возможность выбрать, что он хочет, и попросить у него. Мидас попросил, чтобы все, до чего он дотронется, становилось золотом. Получив такой дар, он вернулся во дворец и все, что бы он ни тронул, становилось золотом. Когда его стал мучить голод, он попросил Либера отнять у него драгоценный дар. Либер велел ему омыться в реке Пактол и вода, коснувшись его тела, окрасилась в золотой цвет. Эта река в Лидии теперь называется Хрисорроем.

192. ГИАНТ192)

Атлант имел от Океаниды или Плейоны двенадцать дочерей и сына Гианта, которого убил кабан или лев. Сестры оплакивали его и умерли от слез. Из них первые пять, будучи помещены среди звезд, занимают место между рогами Тельца: Файсила, Амбросия, Коронида, Эвдора и Поликсо. По имени брата их называют Гиадами, а по-латински они называются Поросятами. Некоторые говорят, что они называются Гиадами, потому что, когда они восходят, начинаются дожди, а идти дождю по-гречески будет гиейн. Есть такие, которые считают, что они потому помещены среди созвездий, что были кормилицами Отца Либера, которых Ликург изгнал с Наксоса. Остальные сестры потом умерли от слез и стали звездами, и поскольку их было больше, они называются Плеядами. Некоторые считают, что они названы так потому, что они расположены близко друг от друга, а близко по-гречески плесион; ведь они поставлены так тесно, что их едва можно сосчитать и никакой глаз не может определить точно, шесть их или семь. Их имена такие: Электра, Альциона, Келено, Меропа, Стеропа, Тайгета и Майя. Из них Электра, как говорят, не показывается из-за того, что она потеряла Дардана и Трою. Другие считают, что Меропа стыдится, чтоб ее видели, потому что она имела смертного мужа, тогда как остальные – богов. Поэтому изгнанная из хоровода сестер она скорбит и носит распущенные волосы, отчего называется кометой, т. е. волосатой, или лонгодес, потому что вытягивается в длину, или ксифиадой, потому что похожа на лезвие меча. Эта звезда предвещает слезы.

193. ГАРПАЛИК193)

Гарпалик, царь амимнейцев, фракиец, имел дочь Гарпалику. Потеряв ее мать, он вскармливал ее молоком коров и кобылиц и, пока она росла, учил обращаться с оружием, надеясь, что она потом унаследует ее царство. Девушка не обманула отцовских надежд, ибо стала такой воительницей, что послужила даже спасению родителя. Ведь возвращавшийся из-под Трои Неоптолем напал на Гарпалика и тяжело ранил его, но она, бросившись вперед, спасла погибавшего отца и обратила врага в бегство. Но потом Гарпалик был убит во время восстания граждан. Гарпалика, страдая из-за смерти отца, скрылась в лесах и, опустошая стойла скота, была убита собравшимися пастухами.

194. АРИОН194)

Так как Арион из Мефимны владел искусством игры на кифаре, коринфский царь Пирант любил его. Когда он попросил царя позволить ему показать свое искусство в других городах и собрал большое состояние, его слуги договорились с моряками убить его. Аполлон пришел к нему во сне и сказал, чтобы он спел в своем одеянии и в венке и отдал себя в руки тех, кто придет к нему на помощь. Когда слуги и моряки хотели убить его, он попросил у них прежде спеть. Когда разнесся звук кифары и его голос, вокруг корабля появились дельфины, и Арион, увидев их, бросился в море. Дельфины подобрали его и принесли в Коринф к царю Пиранту. Когда он сошел на землю, то, спеша, не столкнул дельфина в море, и тот лишился там жизни. Когда он рассказал о приключившемся с ним Пиранту, тот приказал похоронить дельфина и воздвигнуть ему гробницу. Через некоторое время Пиранту сообщили, что в Коринф принесло бурей корабль, на котором ехал Арион. Он приказал привести к себе бывших на корабле и спросил их об Арионе. Они сказали, что он погиб и они похоронили его. Царь ответил им: завтра днем вы поклянетесь у гробницы дельфина. Он приказал взять их под стражу, а Ариону велел спрятаться рано утром в гробнице дельфина, одевшись так, как он был одет, когда бросился в море. Когда царь привел их туда и велел поклясться манами дельфина, что Арион погиб, Арион вышел из гробницы. Они, недоумевая, что за божество спасло его, онемели. Царь приказал распять их у гробницы дельфина. Аполлон же за искусство игры на кифаре поместил Ариона и дельфина среди звезд.

195. ОРИОН195)

Юпитер, Нептун и Меркурий были гостями царя Гириэя во Фракии. Так как он радушно принимал их, они дали ему выбирать, что попросить у них. Он выбрал детей. Меркурий снял шкуру с быка, которого Гириэй принес им в жертву. Они помочились в нее и закопали в землю, и из нее родился Орион. Когда он хотел изнасиловать Диану, она убила его. Потом Юпитер перенес его в число звезд, и это созвездие называется Орионом.

196. ПАН196)

Когда боги были в Египте, страшась огромного Тифона, Пан велел им превратиться в диких зверей, чтобы легче было обмануть его. Потом Юпитер убил его молнией. А Пан по воле богов за то, что они избежали мощи Тифона благодаря его совету, был перенесен в число звезд и, раз тогда он превратился в козу, стал называться эгокерос, что по-нашему будет Козерог.

197. ВЕНЕРА197)

В реку Евфрат, как говорят, упало с неба яйцо удивительной величины, которое рыбы выкатили на берег, а голубки высиживали его и согревали, пока из него не вышла Венера, которую потом стали называть Сирийской Богиней. Так как она превосходила прочих честностью и справедливостью, Юпитер дал ей выбирать желание, и рыбы были перенесены в число созвездий. Поэтому сирийцы причисляют рыб и голубей к богам и не едят их.

198. НИС198)

У Ниса, сына Марса или, как говорят другие, Деиона, царя Мегар, был на голове, как говорят, пурпурный волос. Ему было предсказано, что он будет царствовать столько, сколько сбережет этот волос. Когда Минос, сын Юпитера, пришел воевать с ним, Сцилла, дочь Ниса, по внушению Венеры полюбила его и, чтобы он победил, отрезала у спящего отца роковой волос. Поэтому Нис был побежден Миносом. Когда Минос возвращался на Крит, Сцилла просила его, чтобы он увез ее с собой, как обещал. Он сказал, что святая земля Крита не примет такого преступления. Она бросилась в море, чтобы отец не догнал ее. Нис же, когда преследовал дочь, превратился в птицу галиаэта, то есть скопу, а его дочь Сцилла в рыбу, которую называют губаном, и еще и теперь, когда эта птица увидит, как плывет эта рыба, она бросается в воду, хватает ее и разрывает когтями.

199. СЦИЛЛА, другая199)

Сцилла, дочь реки Кратеида, была, как говорят, очень красивой девушкой. Ее любил Главк, а Главка Цирцея, дочь Солнца. Поскольку Сцилла привыкла купаться в море, Цирцея, дочь Солнца, из ревности испортила воду снадобьями, и у Сциллы, когда она вошла в нее, из живота выросли псы и она стала свирепым зверем. Она отомстила за себя, похитив спутников проплывавшего мимо Улисса.

200. ХИОНА200)

С Хионой или, как говорят другие поэты, Филонидой, дочерью Дедалиона, в одну ночь возлегли Аполлон и Меркурий. От Аполлона она родила Филаммона, а от Меркурия – Автолика. Позже на охоте она надменно говорила о Диане. Поэтому та убила ее стрелой. А ее отец Дедалион, оплакивая единственную дочь, был превращен Аполлоном в птицу дедалиона, то есть ястреба.

201. АВТОЛИК201)

Меркурий дал Автолику, которого родила ему Хиона, такой дар, чтобы тот был лучшим из воров и не попадался на краже, потому что все похищенное им он мог превращать в какой угодно облик, из белого в черное и из черного в белое, из рогатого в безрогое и из безрогого в рогатое. Он постоянно воровал скот у Сизифа и тот не мог уличить его, хотя понимал, что Автолик у него ворует, потому что скота у него становилось меньше, а у Автолика больше. Тогда, чтобы уличить его, он сделал отметки на копытах скота. Когда тот, по обыкновению, украл, Сизиф пришел к нему и нашел по копытам свой скот, уличив Автолика, что тот украл и увел его. Пока Сизиф был там, он сочетался с Антиклеей, дочерью Автолика, которую потом отдали в жены Лаэрту и она родила Улисса, которого некоторые поэтому называют сизифовым. Оттого Улисс был хитрым.

202. КОРОНИДА

Когда Аполлон сделал беременной Корониду, дочь Флегия, он приставил ворона сторожить ее, чтобы ее не изнасиловал кто-нибудь. С ней возлег Исхий, сын Элата. За это Юпитер убил его молнией. Аполлон поразил беременную Корониду и убил. Вырезав из ее чрева Асклепия, он воспитал его, а ворона, который сторожил Корониду, превратил из белого в черного.202)

203. ДАФНА203)

Когда Аполлон преследовал Дафну, дочь реки Пенея, деву, она попросила защиты у Земли, которая приняла ее в себя и превратила в дерево лавр. Аполлон сломал его ветвь и возложил себе на голову.

204. НИКТИМЕНА204)

Никтимена, дочь Эпопея, царя Лесбоса, была, как говорят, очень красивой девушкой. Ее отец Эпопей, охваченный любовью к ней, сочетался с ней. От стыда она пряталась в лесах. Минерва, пожалев ее, превратила в сову, которая по причине стыда не выходит при свете, но показывается только ночью.

205. АРГА205)

Когда охотница Арга преследовала оленя, она, как говорят, сказала ему: хоть бы ты был быстр, как колесница Солнца, все равно я догоню тебя. Разгневанное Солнце превратило ее в лань.

206. ГАРПАЛИКА206)

Климен, сын Схойнея, царь Аркадии, охваченный любовью к своей дочери Гарпалике, возлег с ней. Когда она родила, то подала ребенка на трапезу отцу. Узнав это, отец Климен убил свою дочь Гарпалику.

207. МАКАРЕЙ207)

208. РОДОС208)

209. КИРЕНА209)

210. ГЕКАТЕЯ210)

211. ГЕРСА211)

212. ЭНДИМИОН212)

213. АТИС213)

214. НАРЦИСС214)

215. ГЕРМАФРОДИТ215)

216. ЭВРИДИКА216)

217. †МАЛЕЙ217)

218. ГИАКИНФ218)

219. АРХЕЛАЙ219)

Архелай, сын Темена, отправленный братьями в изгнание, прибыл в Македонию к царю Киссею, который воевал с соседями и обещал Архелаю царство и свою дочь в жены, если он защитит его от врагов, потому что Архелай происходил от Геркулеса – ведь Темен был Гераклидом. Архелай в первой же битве обратил врагов в бегство и потребовал у царя обещанное. Но друзья убедили того нарушить клятву и попытаться хитростью убить Архелая. Он приказал вырыть яму, наполнить ее углем и поджечь, а сверху закрыть тонким хворостом, чтобы Архелай, ступив на него, упал вниз. Раб царя открыл это Архелаю. Узнав это, Архелай сказал, что ему нужно поговорить с царем наедине. Когда свидетели удалились, Архелай схватил царя, бросил его в яму и погубил таким образом. Оттуда он бежал и согласно предсказанию Аполлона странствовал по Македонии, следуя за козой. Он построил город, назвав его по имени козы Эгами. От него, как говорят, происходит Александр Великий.

* * *

220. ЗАБОТА220)

Когда Забота переходила какую-то реку, она увидела белую глину, подобрала ее, задумавшись, и стала лепить человека. Пока она обдумывала в одиночестве, что это она сделала, появился Юпитер. Забота попросила его дать ему душу, и Юпитер легко согласился. Когда Забота хотела дать ему свое имя, Юпитер запретил и сказал, что ему нужно дать его имя. Пока Забота и Юпитер рассуждали об имени, поднялась Земля и тоже сказала, что ему нужно дать ее имя, раз уж она дала ему тело. Они взяли себе в судьи Сатурна. Сатурн так рассудил их: ты, Юпитер, поскольку дал душу ...... получишь тело. Поскольку Забота первым слепила его, она будет владеть им, пока он живет. А раз из-за его имени начался раздор, пусть он называется человек, потому что сделан из земли.