Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Симоновская Л.В.
Великая крестьянская война в Китае
1628–1645 гг.

Дальше

Введение

Китайский народ, одержав блестящую победу в своей революционной борьбе, стал теперь свободным и независимым, создал свое самостоятельное и сильное государство, смело и твердо вступил на путь строительства социализма.

За несколько тысяч лет своей истории китайский народ освоил и обработал обширные пространства земли азиатского континента, создал самобытную многогранную и богатую культуру, внес крупный вклад в развитие человеческой цивилизации. Китайские трудящиеся даже в столетия глухого средневековья, совершенствуя свои трудовые навыки, достигли редкостных успехов в земледелии, ремесле, мореплавании. В Китае были изобретены шелк, бумага, компас, порох и многое другое. Однако создатель всех этих материальных и культурных ценностей — народ веками жил в условиях тяжкой нищеты, под гнетом помещиков и чиновников.

Но народ никогда не мирился с несправедливостью, с социальным неравенством: отрываясь от любимого, хотя подчас и горького труда, он брал в руки оружие, объединялся и восставал против вековечных своих угнетателей. Доведенные до крайности, трудящиеся не раз бросались в кровавую сечу, иногда добиваясь ценой отчаянных усилий временных, частичных побед.

С древнейших времен в истории Китая отмечено множество массовых народных восстаний. Повстанцы — рабы, [3] крестьяне, горожане — свергали императорские династии, истребляли жесточайших своих угнетателей, брали города и занимали целые области, добиваясь установления на земле нового, счастливого порядка. С подобными требованиями выступали повстанцы в III в. до н.э. и в I в. н.э., повстанцы, руководимые обществом «желтых повязок», и крестьяне Шаньдуна в VII в. Множество участников крестьянской войны IX в. совершили далекие походы через всю страну вслед за своим полководцем Хуан Чао. Еще резче и отчетливей прозвучал лозунг уравнения имущества богатых и бедных в крестьянской войне в Сычуани в конце X и начале XI вв. Он повторился в городских восстаниях северо-востока, в борьбе повстанцев в Чжэцзяне и Фуцзяни, в опоэтизированном, овеянном легендами восстании Сун Цзяна (XII в.), которое стало темой общеизвестного романа «Речные заводи».

К социальным требованиям присоединились требования национального освобождения, когда в Китай вторглись полчища чжурчжэней и монголов. На свержение монгольского ига были направлены мощные народные движения XIV в. На севере ими руководили тайные религиозные братства, в центральных районах — преимущественно люди, вышедшие из крестьянской среды. Власть монгольских феодалов была свергнута, и они вместе с императором Китая, потомком Чингис-хана, бежали в степи Монголии. Новая государственная власть династии Мин была вынуждена временно закрепить часть народных побед. Китайское общество пережило новый период экономического и культурного подъема.

Однако своекорыстная политика феодалов, добивавшихся укрепления своего положения, уже через несколько десятилетий вызвала новые крестьянские восстания, особенно усилившиеся в начале XVI в. Приблизительно через столетие, в первой половине XVII в., вспыхнула крестьянская война столь массовая, столь мощная по размаху, длительности и напряжению, что ее по справедливости можно называть великой крестьянской войной в Китае. Хотя она и достигла редкостных успехов, но в конечном счете все же потерпела поражение от объединенных сил китайских и маньчжурских феодалов.

Эти события всколыхнули массы народа, увлекли за собой передовые слои деревни и города. В ходе великой крестьянской войны народ выдвинул талантливых [4] вождей, мудрых политиков и искусных полководцев. А между тем все это оставило лишь незначительные следы в народных песнях и преданиях, почти не нашло отражения в поэзии и прозе, не стяжало широкой известности, не привлекло внимания исследователей. Разгадка этого кроется в свирепом торжестве феодальной реакции, укрепленной чужеземным завоеванием, в безудержном терроре, которым ответили народу победители, в преследовании даже самой памяти о повстанческом движении. Маньчжурские императоры проводили жестокие гонения против всех казавшихся опасными для безраздельного господства маньчжурских феодалов в Китае сочинений. Авторов хватали, подвергали пыткам, казнили, а их сочинения сжигали. Преследованиям подвергались и те, кто хранил запрещенные книги. В XVIII в. в течение 15 лет специальные комиссии пересматривали всю литературу, вытравляя в ней патриотические настроения, малейшие признаки свободолюбия и протеста, даже отражение чувства национального достоинства.

Шли годы, а в Китае, где господствовал свирепый феодальный режим маньчжурской монархии, в Китае, ставшем полуколонией мирового империализма, где продажные политиканы, реакционеры всякой масти продолжали угнетать трудовой народ, ученые избегали тем, связанных с историей великой крестьянской войны XVII в.

Между тем неугасимая традиция крестьянской вооруженной борьбы передавалась из поколения в поколение. Она проявлялась в частых восстаниях тайных обществ, в великой крестьянской войне XIX в., возглавленной Тайпинами, она все крепла и развивалась, пока, наконец, не слилась с широким революционным движением. Подъем революционного движения в Китае после Великой Октябрьской социалистической революции побудил прогрессивных историков Китай обратиться к изучению великих народных движений прошлого, в частности, и крестьянской войны XVII в. Так, к трехсотлетию взятия повстанцами Пекина выдающийся китайский ученый Го Мо-жо, находясь на гоминдановской территории, написал небольшое исследование, напечатанное сначала в коммунистической газете Синьхуажибао в Чунцине, а затем изданное в г. Яньани — центре революционного Китая.

В настоящее время эта тема заслуженно привлекает все большее и большее внимание и в Китае, и у нас. В [5] китайских журналах все чаще появляются статьи, которые посвящены изучению проблем крестьянской войны XVII в., истории отдельных восстании и их вождей, исследованию социально-экономической обстановки того времени, идеологической борьбе. Несмотря на жестокие преследования, сохранилось немало материалов, документов, свидетельств и мемуаров очевидцев событий, наконец, свидетельств европейцев, посещавших тогда Китай. Все это проливает свет на один из интереснейших периодов в жизни и борьбе китайского народа в прошедшие века.

[6]


К содержанию Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru