Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Назад К содержанию

Заключение

Известный ныне материал по сокращенным клеймам открывает большие возможности для продолжения исследований. Выступая самостоятельной темой эпиграфики, клинковые надписи важны прежде всего как пример почти нигде не повторяющегося в средние века последовательного применения резких сокращений. Заключая, однако, в себе огромные возможности для хронологических изысканий, те же начертания позволяют с разных сторон давать мечам более точные и узкие датировки. И это не только при потере типологических признаков. Сама типология может получать некоторые уточнения. Мечевая же хронология, построенная по многим признакам, уже сейчас способна помочь изучению археологических комплексов, например, таких, как куршские древности.

Надпись обладает разными сторонами, не одинаковыми по значению, которое они имеют для разработки хронологии. Нами были исследованы более полно содержание и формулы надписей. Частично затрагивались палеография, орнамент и кресты, т. е. в той мере, в которой позволяла изученность вопроса. Металл клейм практически не учитывался, так как этот признак может быть использован в настоящее время в самом общем виде. Не исключено, наоборот, что наши представления о периодах использования в надписях стали, железа и цветных металлов будут уточнены на основе других данных (в том числе по содержанию клейм) быстрее, чем эти представления помогут в разработке клинковой хронологии.1)

Итак, при несомненной необходимости предельно комбинировать признаки, помогающие в решении вопроса датировок, характер имеющегося материала и степень изученности затрагивающих этот материал проблем позволяют считать в настоящее время содержание мечевых надписей наиболее перспективным для разработки детальной хронологии мечей. [111]



1) Например, сейчас представляется возможным ограничить на основе выработанных схем хронологии время использования в клеймах железной проволоки, т. е. относить прекращение этой практики к концу XII в.


Назад К содержанию

























Написать нам: halgar@xlegio.ru