Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделу Римский мир |
Рихард Хенниг |
||
[318] | ||
Назад |
Глава 40
|
Такой же страх винделикам Друз внушил, |
Буйным набегам этих народов положили конец Тиберий и брат его Друз в течение одного летнего похода, так что уже тридцать три года, как они пребывают в мире и платят подати… Вблизи ее находятся источники Истра и Рейна, а между ними обоими — озеро и болота, образуемые водами Рейна. В окружности озеро имеет более 300 стадий, а переход через него равняется почти 200 стадиям. Имеет озеро и остров, которым воспользовался как укрепленным пунктом Тиберий в то время, когда сражался на воде с винделиками. Впрочем, озеро это, как и Геркинский лес, южнее истоков Истра… Тиберий увидел истоки Истра, прошедши от озера дневной путь.2)
[Тиберий и Друз] со своими легионами с нескольких сторон вторглись в [ретийскую] страну. Тиберий даже переправился на корабле через озеро и напугал их нападениями на отдельные отряды, в бою он легко побеждал их вооруженные силы, так как они были разрозненны. Тем самым и остальные племена были ослаблены, лишены мужества и покорены.3)
…Он [Истр] берет начало в Германии на вершине горы Абнобы [Шварцвальд], напротив галльского города Раврика [Аугуета на Рейне], во многих милях от Альп. Он течет через бесчисленные народы под именем Дуная, сильно расширяясь, затем под названием Истра сначала омывает Иллирию и, приняв 60 рек, — почти половина их судоходна, — устремляется шестью рукавами в море.4) [319]
Чтобы отразить частые разбойничьи набеги еще не покоренных альпийских народов в пределы Римской империи, частично уже простиравшейся до Альп, император Август решился на энергичные меры: он организовал альпийский военный поход, продолжавшийся с 16 до 14 г. до н.э. Руководство походом было поручено будущему императору Тиберию, которому оказывал поддержку его высокоодаренный брат Друз. Самым значительным по своим военным результатам был 15 г. до н.э.
Друз подошел по долинам рек Адидже и Риенца к Бреннерскому перевалу, в то время как Тиберий, которому было доверено управление Gallia comata («Галлия косматая»), продвигался к Альпам с запада.5) Он шел через, долину Рейна к Боденскому озеру. Построив за короткий срок флот на Рейхенау, Тиберий в сражении на озере у острова Майнау победил винделиков. После этого победоносные римляне проникли к северу в области, расположенные у Боденского озера, и достигли якобы истоков Дуная.
Сообщение Страбона, что Тиберий всего за один день прошел расстояние от Боденского озера до истоков Дуная, могло соответствовать действительности только в том случае, если Дунай в то время начинался у города Иммендингена и, следовательно, истоком его была маленькая река Краенбах. Вероятнее, однако, что Тиберий находился в пути более продолжительное время и действительно обнаружил истоки Дуная — реки Бригах и Бреге, ибо Страбон определенно употребляет множественное число «истоки».
Цель похода была достигнута: мятежные народы были усмирены на долгие годы, и господство Рима распространилось здесь до Дуная, а вскоре и дальше. Тайна истоков Дуная, которые Геродот искал в Испании6) и еще Аристотель — в Пиренеях,7) отныне была раскрыта.
Военные события лета 15 г. до н.э. отражены в двух одах Горация — 4-й и 14-й из IV книги. По воле императора поэт посвятил всю эту книгу победоносным братьям Тиберию и Друзу. В своих одах Гораций и сам прославляет этот удивительный поход.
[Дополнения и поправки из 2-го издания II тома]
[470]
[…]
Альпы, которые стали для нас источником наслаждений природой, людям античного мира всегда казались чуждыми и негостеприимными. Даже столь ученый муж, как Плиний, был так плохо знаком с этими горами, что определял их высоту в 50000 футов. Цезарь писал о «чудовищности Альп» (foeditas Alpium) и во время своих частых походов в эти горы занимался чтением, не обращая на них никакого внимания. В XVIII в. великий Винкельман, этот «новый римлянин», вел себя точно так же и находил Альпы «отвратительными». Даже Гёте во время своего первого путешествия по Высоким Альпам завесил окна своей дорожной кареты, чтобы не видеть покрытых снегом вершин. Впрочем, позднее он оценил прелесть альпийской природы.
1) Гораций, Оды, кн. IV, ода 4, строки 17-18.
2) Страбон, IV, 1, § 9; VII, 1, § 5.
3) Diо Cassius, LIV. 22, 3.
4) Plin., N.H., IV, 24, § 79. [См. М.С. Боднарский, указ. соч. стр. 247. — Ред.]
5) Покоренную часть Галлии римляне называли Gallia togata, что означает «Галлия, одетая в тогу». Остальные районы Галлии, включающие современную Францию, Бельгию, часть Швейцарии и местности к востоку от Рейна, римляне называли «Галлией косматой». — Прим. ред.
6) Геродот, II, 33.
7) Arisloteles, Meteorologia, 350b.
Написать нам: halgar@xlegio.ru