Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Римский мир


Рихард Хенниг
Неведомые земли

Том I




[320]

Назад

Глава 41
Походы Друза к заливу Вадден-Зе Северного моря и к Эльбе
(12—9 гг. до н.э.)

Дальше

[Друз] отправился в страну усипетов у острова Батавере, затем вторгся в область обитания сигамбров1) и опустошил большую часть их страны. После этого он поплыл по Рейну до океана и подчинил себе фризов. Во время плавания через озеро [озеро Флево, с 1287 г. — Зёйдер-Зе]2) в страну хавков он подвергся опасности, ибо его корабли во время отлива сели на мель. Но фризы, которые участвовали в военном походе на суше, спасли его. Затем, с наступлением зимы, он вернулся в Рим… В начале весны [11 г. до н.э.] он снова выступил в поход, переправился через Рейн, подчинил себе усипетов, навел мост через Лупию [Липпе], вторгся в страну сигамбров, направился в страну херусков и дошел до реки Визургис [Везер]. И вот почему это ему удалось. Рассердившись, что хатты — единственное из соседних племен — не послали им в помощь свои войска, сигамбры всеми своими вооруженными силами выступили против хаттов. Благодаря этому обстоятельству Друз беспрепятственно прошел через их страну. Если бы у него не кончилось продовольствие и не наступила зима, он бы переправился и через Везер… [Следует описание нападения на римлян в тесной лесной долине, во время которого отряды Друза чуть было не подверглись той же участи, которая 19 лет спустя постигла легионы Вара.] Это побудило Друза соорудить крепость в том месте, где сливаются Лупия и Ализон [Альме], и другую — на Рейне, в стране хаттов… На следующий год [9 г. до н.э.]… Друз вторгся в страну хаттов и, продвинувшись вперед, проник в страну свевов. При этом он с трудом покорял всех, кто становился ему поперек пути, и побеждал врагов, но не без потерь в собственных рядах.

Затем он направился в страну херусков, перешел через Везер и, разоряя все на своем пути, проник к Эльбе. Через эту реку, [321] которая берет свое начало в Вандальских горах и широким устьем вливается в Северное море, он собирался соорудить переправу. Но это ему не удалось, и он установил победные знаки и отправился в обратный путь. Тут перед ним предстала женщина нечеловеческого роста и сказала: «Куда спешишь, ты, ненасытный Друз? Судьбой не предначертано тебе увидеть все это! Беги отсюда: дел и дней твоих близок конец!»

Такое божественное предостережение, данное смертному, может показаться удивительным. Но я не вижу причины не верить ему, ибо вскоре оно сбылось. Друз поспешил в обратный путь, но, прежде чем достиг Рейна, был сражен болезнью и скончался.3)

* * *

Есть тут еще река Сала [Заале], между которой и Рейном погиб Друз Германик после удачных войн; он не только покорил здесь множество племен, но завоевал еще острова, находящиеся неподалеку от берега, из которых замечателен Бурханий [Боркум],4) взятый Друзом осадою (?).5)

* * *

Начиная отсюда, благодаря римскому оружию стало известно 23 острова. Наиболее известны из них остров Буркана, названный нашими солдатами «Фабарией» (Фасолевый остров) за растущую там в изобилии дикую фасоль, а далее «Глесария» (Янтарный остров),6) как его называли солдаты из-за имеющегося там янтаря, или «Австеразия», как он называется у варваров.7)

* * *

За устьем Альба начинается большой залив Кодан, в котором расположено несколько больших и малых островов. Расстояния [322] между островами невелики, и поэтому море здесь не походит на море. Разделяя острова и отделяя их от материка, вода образует подобие широко разветвленной сети одинаково узких каналов. Затем линия берега делает изгиб и образует продолговатый залив [Гельголандскую бухту]. Здесь живут кимвры и последнее германское племя — гермионы.8)

* * *

Купцы из Массилии, торговавшие янтарем, видимо, не проникали до Северного моря, ограничиваясь посещением нижнего Рейна. По сообщению Диодора, именно здесь велась обычно торговля янтарем.9) Германские племена доставляли янтарь от Гельголандской бухты по суше к нижнему Рейну и продавали его здесь чужеземным купцам. Очень возможно, что упоминаемый Тацитом10) «весьма древний город» у Рейна, Асцибургий, был центром этой торговли. Его, очевидно, следует искать там, где сейчас находится Дуйсбург (ср. гл. 20).11)

Римляне под предводительством Цезаря впервые появились у Рейна в 55 и 53 гг. до н. э, в тех местах, которые купцам из Массилии, видимо, были известны уже в течение нескольких столетий. Цезарь дважды строил постоянные мосты через Рейн, севернее Кобленца, примерно в районе Вейсентурма, и по этим мостам с войском вторгался в германские земли, расположенные на правом берегу Рейна. Оба раза, однако, он подозрительно быстро возвращался назад. В записках Цезаря, относящихся к этим событиям,12) не все ясно. Он определенно о чем-то умалчивает. В описание второго похода, и без того поразительно скудное, вплетен весьма обширный рассказ о Галлии и Германии, как будто автор задался целью отвлечь внимание читателя от военных событий. Совершенно очевидно, что для короткой «вылазки» Цезарь не стал бы затрачивать огромные усилия на сооружение постоянного моста через широкую реку с сильным течением. Такого моста в этих районах до 1850 г. никогда больше не строили. Для незначительной вылазки достаточно было бы и плашкоутного моста. Чрезвычайно поспешное добровольное разрушение построенного с таким трудом сооружения тоже никак не могло входить в первоначальные замыслы полководца. Приведенная Цезарем причина частичного разрушения моста заключалась якобы в том, «чтобы не лишить варваров страха перед его возвращением» (nе omnino metum reditus sui barbaris tolleret). Такое объяснение никак нельзя назвать убедительным. Видимо, первоначально [323] предполагалось проникнуть гораздо дальше, но римляне потерпели неудачу, и Цезарь-историк несколько приукрасил факты в угоду Цезарю-полководцу. Во всяком случае, после 53 г. до н.э. римляне в течение 50 лет не беспокоили германцев, живших на правом берегу Рейна.

Лишь Друз, о котором уже достаточно говорилось в предыдущей главе, в 12 г. до н.э. снова занялся территорией, лежащей по ту сторону Рейна. Поход Друза против Германии, продолжавшийся 3 года, положил начало тяжелой 28-летней войне. Самым выдающимся событием этой войны была знаменитая битва в Тевтобургском Лесу13) (примерно 9–11 сентября 9 г. н.э.). Исход войны был довольно сомнительным. С политической точки зрения она, во всяком случае, была для Рима неудачной, ибо после 16 г. н.э. римляне раз и навсегда отказались от завоеваний на правом берегу Рейна и в Западной Германии.

Весьма энергичные и первоначально в большинстве случаев успешный попытки Друза распространить власть Рима на правобережье Рейна привели к довольно значительным географическим открытиям. Если Цезарь проник за Рейн на небольшое расстояние, то Друз достиг Эльбы. При этом он впервые заставил римлян, не питавших особых склонностей к мореходству, плавать по бурным водам Северного моря. Незнакомые с особенностями морей, с приливо-отливными течениями римляне во время отлива оказались в таком же тяжелом положении на отмелях Северного моря, как флот Александра Македонского у берегов Индии и римский флот во время I Пунической войны на мелях залива Габес.14) В 11 г. до н.э. римские войска впервые достигли Beбера, а в 9 г. до н.э. дошли до Эльбы, причем побывали в таких областях, сами названия которых были им прежде не известны. Между тем 29-летний полководец хотел проникнуть даже за Эльбу. Но тут произошло потрясающее событие, в результате которого гордый завоеватель при трагических условиях погиб во цвете лет.

И если через 50 лет римляне уже довольно хорошо знали условия плаваний в северных морях, а еще через 100 лет в Риме сильно возрос интерес к землям, населенным германцами, и к самому этому народу, то основу такого интереса к географии и этнографии положили отважные походы Друза. Лишь благодаря этому полководцу географическая наука того времени обогатилась сведениями о Германии от правого берега Рейна до Эльбы.


Назад К оглавлению Дальше

1) Страбон называет сигамбров — сугамбрами, а усипетов — усипами, считая их германскими племенами. См. Страбон, VII, 1, § 3, 4. — Прим. ред.

2) Римляне знали, что Рейн при устье делится на рукава: южный именовался Ваалом (отсюда современное название Вааль), средний сохранял наименование Рен (Рейн), а северный назывался Флевским устьем. Искусственным каналом, прорытым Друзом, это устье соединялось с рекой Салой (современный Иссель), которая впадала в озеро Флево. В XIII в. гряда песчаных дюн на северном берегу была прорвана океаном во время шторма и на месте озера Флево образовался залив Зёйдер-Зе. — Прим. ред.

3) Dio Cassius, LIV, 32 – LV, 1. Согласно версии Тита Ливия (Periochae, 142), Друз упал вместе со своим конем и при этом получил сложный перелом бедра, от которого скончался через 30 дней (14 сентября 9 г. н.э.). [От труда Тита Ливия (59 г. до н.э. — 17 г. н.э.) «История римского народа», или «Римская история», состоявшего из 142 книг, до нас дошло только 35 книг (I-Χ, XXI-XLV). Содержание других книг известно по кратким изложениям поздних писателей (Epitomae), по извлечениям и по обзорам содержания отдельных глав (Periochae). На один из таких «обзоров» ссылается автор, но ошибочно указывает, что смерть Друза описана в гл. 142, в то время как об этом говорится в гл. 140. См. Тит Ливий, История народа римского, СПб., 1861, т. V, стр. 456. См. также перевод Адрианова (1892—1894 гг.). — Ред.]

4) В то время Боркум составлял единое целое с островами Юйст и Нордерней и лишь во время сильного шторма 3 ноября 1170 г. был разорван на несколько частей.

5) Страбон, VII, 1, § 3.

6) Gles (древнегерманский) — «янтарь». Отсюда название Глесборг в Западной Ютландии.

7) Plin., N.H., IV, 96.

8) Помпоний Мела, III, 31. [См. М.С. Боднарский, указ. соч., стр. 225. — Ред.]

9) Диодор Сицилийский, V, 23.

10) Корнелий Тацит, «Германия», 3, Соч., СПб., 1886, стр. 43.

11) R. Hennig, Zur Asciburgium-Frage, «Rheinische. Vierteljahrsblätter», 1942, В. XI, S. 252. [В.И. Модестов пишет, что остатки Асцибургия, как принято считать, находятся в деревне Асберг около Мёрса, на левом берегу Рейна, между тем как Маннерт считал, что это Эссенберг против Дуйсбурга. (Тацит, Германия, примечание на стр. 43). — Ред.]

12) Гай Юлий Цезарь, Записки о галльской войне, IV, 16-19; VI, 9, 10, 29.

13) В битве в Тевтобургском Лесу (обычно под этим названием подразумевают Оснипгские горы в Вэстфалии между городами Падеборн и Оснабрюк к западу от реки Везер) восставшие германские племена под водительством вождя херусков Арминия уничтожили три римских легиона Публия Квинтилиана Вара. Характеристика Арминия дана Тацитом (Летопись, кн. II, гл. 88). — Прим. ред.

14) Полибий, Всеобщая история, М., 1890, I, 39, стр. 57.


Назад К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru