Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделам: Индия | Индонезия


Рихард Хенниг
Неведомые земли

Том I




[377]

Назад

Глава 53
Индийская колонизационная экспедиция на Яву (78 г. н.э.)1)

Дальше

Исторические предания Явы содержат подробное сообщение о многочисленной группе людей из Калинги, которая высадилась на этом острове, цивилизировала жителей и отметила время своего прибытия введением новой эры, 1-й год которой соответствовал 75-му. Достоверность этого рассказа, несомненно, доказывается многочисленными великолепными памятниками индуизма, которые еще и сейчас существуют на Яве, и тем обстоятельством, что хотя разговорный язык там малайский, религиозным языком исторических и политических документов и большинства надписей является санскрит.2)

* * *

Якоби полагает, что индийские колонизационные путешествия в Индокитай должны были происходить еще в IV или V в. до н.э.3) Это вполне вероятно, если, как уже излагалось выше (гл. 23), около 300 г. до н.э. были установлены морские связи между равниной Ганга и Китаем. Основанное в VIII в. до н.э. государство Калинга в бассейне Ганга вело оживленную торговлю с другими индийскими, а также заморскими странами еще задолго до начала нашей эры. Плавая вдоль побережья материка, суда из Калинги в ранние времена ходили до Цейлона. Вполне вероятно, что в то же время они достигли уже Зондских островов, ибо, как и при плавании на Цейлон, они могли легко попасть на Яву, не теряя из виду берега. Индийские моряки уже умели пользоваться муссонами, и более дальние плавания в открытом море их не страшили.4) Доказано, что в Бирме они проявляли большое усердие как в торговле, так и в миссионерской деятельности, распространяя буддизм. В этих те целях индийские моряки могли при случае совершать и более дальние плавания.

В свете этих фактов, относящихся к очень раннему периоду индийской истории, следует рассматривать и колонизационную экспедицию на Яву [378] в 78 г. н.э.5) Индийский ученый Мукерджи назвал ее «одним из самых славных событий в истории Индии».6) Речь идет о массовом переселении на Яву индийских колонистов из государства Калинга, расположенного между Гангом и Кистной.

Каким эпохальным считалось это событие, лучше всего доказывает то обстоятельство, что оно явилось началом нового летосчисления в яванской хронологии. Индийцы с Ганга «основали колонию, построили укрепленные и открытые города и развернули торговлю со своей родиной, которая продолжалась на протяжении многих веков» (Мукерджи).

Это событие непосредственно предшествовало первым плаваниям греков в Индокитай и к Зондским островам. Оно, видимо, сыграло большую роль в том, что Марин Тирский и Птолемей (см. гл. 58) получили сравнительно скоро хорошую информацию о странах и море, лежащих на юго-востоке Старого света, и узнали индийские названия ряда находящихся там стран и местностей. Так, сам остров Ява, который у Птолемея появляется под санскритским названием Явадвипа, был переделан на греческий лад в Ябадиу.7) Возможно, что содержащиеся в «Перипле Эритрейского моря» (гл. 55) сообщения о Золотом Херсонесе и стране Тина были получены благодаря индийской колонизации Явы.

Ферран поднял вопрос о том, можно ли считать правильным предание, согласно которому большая индийская колонизационная экспедиция на Яву произошла только в 78 г. Французский ученый предполагает, что она должна была состояться раньше.8) Иначе непонятно, как вся Ява уже в 132 г. н.э. (прибытие первого яванского посольства в Китай, см. гл. 63) могла быть полностью индуизированной и находиться под властью правителя, носившего индийское имя. Вряд ли, однако, это возражение достаточно обоснованно. Разумеется, отдельные индийцы, как говорилось выше, посетили Яву задолго до 78 г. и занимались там культурной деятельностью. Но это не опровергает того факта, что только колонизационная экспедиция 78 г. была решающим, эпохальным событием. Эта экспедиция достаточно ясно характеризуется и датируется яванской хронологией и прежде всего прекрасными скульптурами в Боробудурском храме, которые прославляют9) ее как событие решающего значения. При этом следует учесть, что колонизация

[вклейка]


Рис. 3. Барельеф в Боробудурском храме. Корабль с индийскими колонистами отплывает на Яву. [379]

проходила не насильственным, а мирным путем.10) Едва ли можно сомневаться в том, что при подобных условиях переселенцам как представителям более высокой культуры удалось за сравнительно короткое время создать и духовно закрепить новое государство.

Мукерджи, по мнению автора, очень метко сравнивает событие 78 г. с прибытием отцов-пилигримов в Новую Англию.11) Основание ими колоний в Плимутском заливе тоже было началом новой эпохи для этой страны, и день их высадки, 22 декабря 1620 г., до настоящего времени рассматривается и празднуется как подлинная дата основания Новой Англии. Этому не мешает то обстоятельство, что английская колонизация восточного побережья Северной Америки началась раньше — самое позднее с основания Вальтером Релейем в 1585 г. колонии Виргиния, за которой последовало создание других английских колоний в современной Канаде (1604), на территории США (1607), в Ньюфаундленде (1610).12) И все же действительно решающим событием было прибытие корабля отцов-пилигримов «Мейфлауэр» в 1620 г.! Точно так же могли разыграться события и на Яве в начале нашей эры! В скульптурах Боробудурского храма13) изображены подробности плавания индийцев, подобно тому как в храме Дейр-эль-Бахри показана экспедиция в страну Пунт, организованная царицей Хатшепсут (гл. 1). Одна из этих скульптур заслуживает особого внимания с точки зрения истории культуры, ибо на корме изображенного корабля находится бросающаяся в глаза деталь, о которой Мукерджи пишет:

«Деталь, помещенная сзади, видимо, компас».14)

Как ни поразительно это утверждение, если принять во внимание рассматриваемое время, все же предположение о том, что магнитная стрелка применялась уже в глубокой древности как раз в районе древнекитайского мореходства, хорошо обосновано. Автор подробно изложил эту проблему в другом месте.15) Вероятность того, что в районе Зондских островов в I в. н.э. применялась на море магнитная стрелка, несомненно уже известная китайцам, велика, тем более что Птолемей именно в эти воды помещает таинственную магнитную гору.16) Как установлено автором, эта гора появляется в легендах только там, где уже известен секрет магнитной стрелки.17) [380]

Мы не будем здесь обсуждать, правильно ли предположение Мукерджи, что скульптурное изображение в Боробудурском храме следует считать компасом. Разумеется, здесь мы имеем дело только со смелым предположением, а не с установленным фактом. Следует решительно подчеркнуть, что с такого рода гипотезами нужно обращаться весьма осторожно. Так, например, в первом издании своего труда (II том) автор тоже сообщал, что письмо «Mostra Augustea della Romanità» подтвердило ему в 1937 г., якобы на роскошном корабле Калигулы, поднятом на озере Неми, тоже был найден компас. Но эта сенсация не подтвердилась. В официальных публикациях о корабле позднее отказались от предположения относительно компаса.


Назад К оглавлению Дальше

1) Единственным оригинальным свидетельством этого события, относящимся примерно к тому же времени, служат скульптурные изображения в Боробудурском храме.

2) Mountstuart Elphistone, A history of India, London, 1841, p. 185.

3) «Sitzungs-Berichte der Königlich Preussischen Akademie der Wissenschaften», 1911, S. 960.

4) R. Mookerji, A history of Indian shipping, Bombay, 1912, p. 149.

5) См. W. Ginzel, Ghronologie, Leipzig, 1906, В. I, S. 415. Яванская эра Ади-Сака начиналась с весны 78 г. н.э. Поэтому датировка Эльфинстона (см. цитату в начале главы) нуждается в исправлении.

6) R. Mookеrji, op. cit., p. 148.

7) Ptolemäus, VII, 2, 29, VIII, 27, 10.

8) G. Ferrand, Le Konen Louen et les anciennes navigations, «Journal Asiatique», 1919, v. XIV, p. 20.

9) «Воrо-Boudour dans 1’Isle de Java» (публикации нидерландских колониальных властей в 1874 г.); N.J. Кrоm, Barabndur, Haag, 1927. Прекрасные изображения скульптур см. также R. Mооkеrji, op. cit., «Deutsche Vierteljahrschrift für Literaturwissenschaft und Geistesgeschichte», 1934, S. 104.

10) J.Ph. Vоgеl, The yupa inscriptions of king Mulavarman from Koetei (East Borneo), «Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde van Ned. Indiё», 1918, B. LXXIV, S. 192, 193.

11) R. Mookerji, op. cit., p. 40.

12) A. Supan, Die territoriale Entwicklung der europäischen Kolonien, Gotha, 1906, S. 45, 61.

13) N.J. Кrоm, T. van Erp, Beschrijving van Borobudur, Haag, 1920-1931.

14) R. Mookerji, op. cit., p. 47.

15) R. Hennig, Die Frühkenntnis der magnetischen Nordweisung, «Beiträge zur Geschichte der Tectmik und Industrie (ежегодник союза немецких инженеров), 1931/32, В. 21, S. 25.

16) Ptolemäus, VII, 2.

17) R. Hennig, Ein Zusammenhang zwischen der Magnetberg-Fabel und der Kenntnis des Kompasses, «Archiv für Kulturgeschichte», 1930, В. XX, S. 350, 355; Rätselhafte Länder. Кар. «Der Magnetberg», Leipzig, 1945.


Назад К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru