Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделу Римский мир


Рихард Хенниг
Неведомые земли

Том II




[36]

Назад

Глава 67
Мнимое путешествие римских землемеров к «Серийскому океану»
(393 г.)

Дальше

В 15-й год правления императора Феодосия решил оный повелитель чрез назначенных на то лиц измерить страны земного круга в длину и ширину… Великая Армения и Каспийское море, которые включают народы, живущие у Океана, граничат на востоке с Серийским океаном, на западе — с вершинами Кавказа и Каспийским морем, на севере — с Океаном, на юге — с Тавром. Их длина составляет 480 000 шагов, ширина — 280 000.1)

* * *

hoc opus egregium quo mundi summa tenetur,
aequora, quo montes, fluvii, portus, fréta et urbes
signantur, cunctis ut ait cognoscere promptum,
quicquid ubique latet, clemens genus, inclila proles,
ac per saecla plus, tolus quern vix capit orbis,
Theodosius princeps venerando j'ussit ab ore
confici, ter quinis aperit cum fascibus annum.
Supplices hoc famuli, dum scribit, pingit et alter,
mensibus exiguis veterum monumenta secuti,
in melius reparemus opus culpamque priorem
tollimus ac totum breviter comprendimus orbem:
sed tarnen hoc tua nos docuit sapientia, princeps.2)

[Труд сей блистательный, и сущность в нем мира объемлется,
Глади морей отмечаются тут, горы, гавани, реки, проливы и грады,
Всем напоказ уж готовые, чтобы узнать поскорей,
Где скрытое что-то лежит, кроткий отпрыск, славный потомок и
Вечно благочестивый, мир кого вместить едва ли может,
Государь Феодосии, отверзши уста высочайшие, повелел
Совершить, новый год власти своей в пятнадцатый раз открывая. [37]
Служители внемлют, колена склонив, пишут, рисуют одни, а другие
Месяцев несколько писаниям древних следят неотступно,
К блеску мы труд приведем, ошибки прежние
Исправивши, и кратко мы мир весь обнимем, земного круга
познание нужное. Но, государь, наставила этому нас мудрость твоя!]

* * *

С этой Серийской страной граничит океан, по которому ходят суда на огромное расстояние до самых Каспийских ворот.3)

* * *

Азия с трех сторон омывается океаном... горы Эмодские, которыми кончается Кавказ, равно как и у предгорий Самары, где река Окторогер, текущая с севера, впадает в море на севере и где поэтому океан называется Серийским морем.4)

* * *

Император Феодосий I (379—395) сделал, видимо, первую попытку измерения сего земного шара. Источниками той эпохи это сообщение не подтверждается. Оно передано нам только в одном географическом труде IX в., принадлежащем перу ирландского монаха Дикуила, но представляется надежным в историческом отношении. Ведь трудно себе представить, чтобы ирландский монах, не отличавшийся самостоятельностью и занятый почти исключительно перепиской древних источников, мог записать подобное сообщение, не имея под руками каких-либо более древних версий. Данные Дикуила представляются тем более достоверными, что в свой труд он включил даже 12 латинских гекзаметров не названного им по имени поэта. Согласно маловероятному указанию Дикуила, стихи эти написаны миссионерами (versus praedicatorum missorum). В них какой-то современник Феодосия в поэтической форме восхвалял предпринятое императором измерение Земли. Классическим совершенством эти стихи отнюдь не блещут, и текст их воспроизведен здесь по оригиналу. [38]

Поскольку Дикуил, которого, видимо, можно отождествить с аббатом Дихуллом из Палахты,5) повествует только об «императоре Феодосии», Партей,6) его издатель, поставил вопрос о том, нельзя ли считать, что речь шла о Феодосии II (408—450). В этом случае измерение Земли следовало бы отнести к 422 г. Такая гипотеза представляется автору этих строк необоснованной. Когда кто-нибудь пишет просто об «императоре Феодосии», он, разумеется, всегда имеет в виду носившего это имя знаменитого «великого» императора, которого после катастрофического для римлян сражения под Адрианополем (9 августа 378 г.) император Грациан назначил правителем римского Востока (19 января 379 г.). На Феодосия была возложена миссия защищать империю от готской опасности. Позднее он объединил под своей властью всю Римскую империю. Феодосий II, напротив, был крайне бездарным императором, которому были совершенно чужды какие-либо высшие духовные интересы. Идея измерения Земли ни в коем случае не могла исходить от такого человека. Только Феодосий I способен был задумать подобное предприятие, которое поэтому следует датировать, согласно оде неизвестного поэта, 15-м годом правления этого императора (393 г.).

После измерения Земли за Восточным морем, ранее чаще всего именовавшимся Скифским океаном (например, у Плиния), в литературе удерживается название «Серийский океан» (Oceanus Sericus), и, как видно из введения, им неоднократно пользуются различные авторы. Рихтгофен высказался по этому поводу так: «Землемеры, посланные в IV в. Феодосием Великим для исследования Восточного мира, доложили что Серийский океан и есть Восточное море… Определенность названия «Серийский океан» позволяет сделать следующие заключения: в то время действительно стало известно о том, что границей Страны серов является море».7)

По мнению Рихтгофена, землемеры, выполняя приказ императора Феодосия, добрались по суше до Тихого океана и установили, что Страну шелка («Страну серов») омывает океан, о чем-де в ту эпоху еще не было известно. В подтверждение своего взгляда Рихтгофен ссылается не на древние литературные источники, а на появившийся в 1806 г. труд французского автора Аже. В этом труде была сделана попытка доказать известную общность античной Греции с Восточной Азией и даже тесную связь между религиозными культами древних эллинов и китайцев. Исследование Аже крайне устарело. Почти по всем затронутым им вопросам мы ныне осведомлены гораздо основательнее и надежнее. Рихтгофена побудила к его высказываниям, очевидно, следующая фраза Аже: «Землемеры, посланные в IV в. Феодосием Великим, повторили то, что утверждал еще Агриппа во времена Августа: согласно их заявлению, Серийским океаном назывался Восточный океан на широте Каспийского моря».8) [39]

В то же время Аже в одном примечании ссылается, причем без всяких уточнений, на какую-то «Нумизматику», где якобы обстоятельно изложены все подробности, и добавляет: «Если бы даже дело шло только о труде автора VIII или IX в., как утверждают некоторые критики, то из него все же можно было бы узнать, какое мнение существовало на этот счет во времена Карла Великого». Полагая, что Аже здесь намекает на какой-то китайский труд VIII или IX в., названия или содержания которого, несмотря на самые тщательные поиски, автору этих строк так и не удалось установить, он обратился, наконец, за содействием к проф. Егеру (Гамбург), прекрасному знатоку древнекитайской литературы. Последний чрезвычайно предупредительно отнесся к этой просьбе, и автор получил от него весьма ценное письмо от 3 февраля. 1933 г., полностью разрешившее загадку, за которое он выражает свою глубокую благодарность.

Под «Нумизматикой» Аже подразумевал совсем не древнекитайский труд, как можно было заключить из его крайне неясной ссылки, а свою собственную работу, и в частности следующее место: «Описание Земли, составленное по приказу Феодосия Великого на 15-м году его правления, знакомит нас с тем же самым фактом. Там говорится, что народы, живущие к востоку от Каспия, окружены на севере океаном, на западе — Каспийским морем и Кавказом, на юге — горами Тавра, а на востоке — Серийским океаном».9)

Вслед за тем Аже дословно приводит все второе предложение из труда Дикуила: «Великая Армения… граничит с Тавром» (см. выдержку в начале главы), ссылаясь на «Кодекс Дикуила» 4806 из парижской Национальной библиотеки рукописей.10) Стало быть, данные Аже и Рихтгофена восходят только к одному Дикуилу, а отнюдь не к более древним латинским или китайским источникам.

Неясная фраза из «Китайского пантеона» Аже ввела в заблуждение даже такого авторитетного ученого, как Рихтгофен, который поверил, будто землемеры Феодосия впервые установили, что Страна серов омывается океаном. Об этом, разумеется, не может быть и речи. Упомянутые землемеры в лучшем случае побывали, вероятно, возле Каспийского моря, но отнюдь не около Тихого океана. Они просто восприняли поддерживавшийся еще Агриппой, Страбоном и другими античными авторами взгляд, что якобы простирающийся с востока океан соединяется с Каспийским морем (см. т. I, гл. 26). Однако по сравнению с более древним представлением, согласно которому океан простирается до Каспийского моря от Индии, землемеры подали несколько более правильную мысль о морском пути, ведущем к Каспию от Страны серов. Теоретическим умозаключениям, а не личным наблюдениям и отважным исследовательским путешествиям землемеры Феодосия были обязаны тем, что сумели дать удачное понятие «Серийский океан», [40] которое быстро укоренилось в географической науке. Приведенные выше совершенно превратные представления о Каспийском море достаточно убедительно показывают, что сведения о нем были приобретены землемерами не путем личного обследования, а почерпнуты исключительно из древних ошибочных описаний. Чрезвычайно показателен в этом отношении 9-й стих цитированных выше 12 гекзаметров, где говорится о том, что на подбор материалов и изучение трудов древних авторов было затрачено только несколько месяцев. Из этого стиха явствует, что работа производилась скорее за письменным столом, нежели на лоне природы.

В лучшем случае, от грандиозного путешествия до Тихого океана, якобы предпринятого римскими землемерами, не остается ничего другого, кроме исследования несравненно более близкого и издревле известного района Каспийского моря. Кроме того, им же принадлежит заслуга введения нового удачного термина «Серийский океан», который скорее всего был придуман в самом Риме или в Византии.11)


Назад К оглавлению Дальше

1) Diсuil, De mensura orbis terrae, I, 1; I, 19, ed. G. Parthey, Berlin, 1870, p. 5, 12.

2) Из оды неизвестного поэта по случаю измерения Земли, предпринятого императором Феодосием. См. Diсuil, De mensura orbis terrae, V, 5, ed. G. Parthey, p. 19 (и след.). [Дж.О. Томсон («История древней географии», 1953, гл. XII, стр. 521) считает, что ирландский монах Дикуил в своем сочинении «Об измерении Земли» (825 г.) неправильно приписывает Феодосию составление карты на основании предпринятого им топографического обзора империи. — Ред.]

3) «Geographus Ravennaticus», II, 3. [«Равеннским географом» или «Равеннским анонимом» называют автора трактата по географии в пяти книгах, рукопись которого была найдена в Равенне. Впервые эта рукопись была опубликована Поршероном в Париже в 1688 г. под названием «Anonymi Ravennatis de Geographia», libri V, 1688.

Позднее трактат был напечатан А. Якоби в Париже в 1858 г. и Партеем в Берлине в 1860 г. Хотя сама рукопись представляет собой компиляцию, она имеет определенное значение для истории географии. Предполагают, что она относится к VI в. См. Bouillet, Dictionnaire universel d'histoire et de géographie, Paris, 1871, p. 1586. — Ред.]

4) Paulus Orosius, I, 1. [Цитируемая Хеннигом «Historie adversus paganos» («История против язычников») была написана в 417 г. священником из Тарракона (Испания) Павлом Орозием. — Ред.]

5) A.J. Letronne, Recherches géographiques et critiques sur le livre De Mensura Orbis Terrae par Dicuil, Paris, 1814, p. 25, 139.

6) G. Parthey, Dicuili liber de mensura orbis terrae, Berlin, 1870, p. XII.

7) F. Richthofen, China, Berlin, 1877, B. I, S. 522.

8) J. Hager, Panthéon chinois, Paris, 1806, p. 28.

9) J. Hager, Description des Médailles Chinoises du Cabinet Impérial de France, précédée d'un essai de Numismatique chinoise, avec les éclaircissements sur le commerce des Grecs avec la Chine, et sur les rares précieux qu'on y trouve encore, Paris, 1805, p. 131.

10) «Parisiensis Imperialis 4806», membranens., saec. X.

11) В настоящее время мы отождествили бы «Серийский океан» с Тихим. Нам, однако, следует иметь в виду, что высказывавшийся еще Колумбом взгляд, согласно которому именно Атлантический океан в своей западной части омывает Восточную Азию, был распространен также и в древности. Серийский океан был тем Mare magnum, о котором один раз упоминает Сенека, задаваясь вопросом: «Быть может, Александр хотел исследовать, что находится по ту сторону от бактрийцев и индийцев за Великим океаном?» См. Seneca, Q.N., V, 18, 9.


Назад К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru