Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделу Евреи


Рихард Хенниг
Неведомые земли

Том II




[435]

Назад

Глава 114
Путешествия рабби Вениамина по Передней Азии и Северной Африке
(1166—1173 гг.)

Дальше

Отсюда [от Зебида] 8 дней пути до Индии, которая на материке и называется Бедан, иначе Еден, что в Фалассаре.1) Там высокие горы, на которых живет множество евреев, никому не подвластных. У них свои города и башни на вершинах гор, откуда они спускаются в страну Гамаатон, именуемую Ливией и состоящую под владычеством идумеев [то есть христианских народов. — Ред.] Жители этой страны называются ливийцами. Евреи с ними воюют, грабят их и с добычей уходят в свои горы, где никто напасть на них не может. Многие из евреев, живущих в земле аденской, приходят в Персию и Египет…

Из Индии привозят сюда [в Александрию] разного рода пряности и благовонные товары, которые и скупаются идумейскими купцами. Вследствие чего город всегда наполнен иноземными торговцами, которые живут в особо устроенных для каждой нации подворьях…

Оттуда [от Самарканда] четыре дня до области Тобота, в лесах которой добывается мускус. Далее в 28-дневном расстоянии находятся горы Нисбон, на реке Гозан.2) Некоторые евреи, живущие в Персии, но уроженцы этих мест, говорят, что города нисборгские населены потомками четырех колен израильских: Дана, Завулона, Асира и Неффалима, выселенных Салманассаром, царем ассирийским, в первое пленение…3)

* * *

Иудейские торговцы говорят на персидском, греческом, арабском, испанском, славянском и франкских языках. Они путешествуют из западных стран в восточные и из восточных стран в западные то по суше, то по морю. С Запада они привозят евнухов, рабынь, [436] мальчиков, шелк, меха и оружие. Они грузятся на корабли на Западном море, в Стране франков, и отправляются в Фараму [восточный рукав Нила]. Оттуда их товары перевозят на спинах животных в Кользом [вблизи Суэца]. Затем они грузят свои товары на корабли в Восточном морс и отправляются из Кользома в Хиджаз и Джидду, откуда их путь идет к Синду, Индии и Китаю. В обратный путь они везут с собой мускус, алойное дерево, камфару, корицу и другие продукты стран Востока. Они возвращаются через Кользом в Фараму и в Западном море вновь грузят на корабли свои товары, чтобы продать их либо в Константинополе, либо во франкских странах. Иногда же иудейские купцы направляются по пути с Запада в Антиохию, достигают за три дня Евфрата и попадают в Багдад. Там они плывут на кораблях по Тигру до Оболлы, а оттуда добираются под парусами до Омана, Синда и Китая.4)

* * *

Иудеи из Страны франков отправляются в Фараму, затем за пять суток достигают караванами Кользома, далее плывут на кораблях в Хиджаз, Джидду, Синд и Китай. Они привозят мускат, алойное дерево, камфару, корицу и др.5)

* * *

Если двигаться прямым путем, то считают, что от Красного моря до Китая около 200 станций, или дневных переходов. Отдельные расстояния следующие: от Красного моря через пустыню до Ирака около 2 месяцев, из Ирака до Балха около 2 месяцев, от Балха до границ ислама в стране Фергане немногим более 20 переходов, от Ферганы через Страну карлуков до домов Тагазгаза немного более 1 месяца, от жителей Тагазгаза до моря, омывающего берега Китая, около 2 месяцев.6)

* * *

Испанские и французские евреи нашли путь в страны Дальнего Востока, главным образом в Индию и Китай, гораздо раньше, чем христианские купцы, а именно не позже IX в., как это следует из сообщения [437] Ибн-Хордадбеха. Однако, поскольку иудейские купцы не имели обыкновения вести записи во время своих странствий, их имена остались неизвестными, а об их путешествиях до нас дошли лишь те разрозненные сведения, которые содержатся в трудах арабских географов. В позднее средневековье евреи сталкивались в мусульманских странах, как правило, с меньшими трудностями и препятствиями, чем ненавистные со времен крестовых походов христиане. Евреям послужило на пользу их расовое родство с арабами, быстрая приспособляемость к восточным обычаям, выдающиеся лингвистические способности, облегчавшие в случае нужды возможность сойти за мусульманских купцов.

Между 800 и 1400 гг. христиане не совершили бы, пожалуй, ни торговых, ни миссионерских путешествий в глубь Азии и Китая, если бы появление на востоке материка великих монгольских империй, повелители которых зачастую благожелательно относились к христианам, не создало условий для значительного числа таких поездок между 1245 г. (Карпини) и 1368 г. (свержение монгольского ига в Китае). Впрочем, все эти путешествия совершались в объезд мусульманских владений. Между тем иудейские купцы без особенных затруднений разъезжали по мусульманским странам, пересекая весь Азиатский континент от Атлантического океана до Тихого и в обратном направлении. Часто одни и те же купцы совершали такие поездки по нескольку раз в течение своей жизни, что особенно примечательно, поскольку в те времена торговое путешествие из Испании или Франции в Китай и обратно вряд ли занимало менее 6-7 лет. Более вероятно, что на это уходило гораздо больше времени.

Правда, в случае успешного завершения поездки барыши вознаграждали за риск. Кому удавалось благополучно вернуться даже из одного путешествия, тот, как правило, становился богачом до конца своих дней, тем более, если он, по примеру иудейских купцов, привозил из далеких стран Азии такие драгоценные и редкие товары, как пряности и другие предметы роскоши.

Если бы не упоминания о путешествиях иудейских купцов на Восток в трудах арабских ученых, мы бы так ничего о них и не узнали. Только о двух таких поездках, относящихся к XII в., имеются записи, принадлежащие перу самих путешественников. Однако в этих двух случаях речь идет не о торговых поездках, а скорее о путешествиях двух еврейских раввинов — рабби Вениамина Тудельского (в 1170 г.) и рабби Петахии Регенсбургского (в 1180 г.), хотевших ознакомиться с жизнью иудейских общин на Востоке.7)

Первый из них, занимавший, видимо, более высокое положение, предпринял путешествие, продлившееся семь лет. До нас дошел лишь один отрывок из его записок, опубликованный впервые в 1764 г.8) С тех пор появилось [438] много исследований, посвященных этому путешествию.9) Мы можем проследить его маршрут только в общих чертах, без подробностей. Правда, в настоящее время нельзя определить, что именно рабби Вениамин видел лично и о чем он узнал лишь понаслышке. Поэтому значительная часть его путешествия реконструируется предположительно, а некоторые отклонения в сторону от основного маршрута вызывают сомнение. Отдельные места в рассказе Вениамина явно смахивают на «сказки… во вкусе того времени».10) Поэтому уже не раз высказывалось мнение, что все это «описание» представляет собой компиляцию из записок других путешественников. Впрочем, нам кажется, что нет оснований подвергать сомнению оригинальность источника. Поскольку рабби Вениамин подробно описывает иудейские общины в Индии и Китае, раньше считалось само собой разумеющимся, что он сам побывал в этих странах, но это предположение, очевидно, не соответствует действительности. В настоящее время можно считать доказанным, что Вениамин достиг лишь берегов Персидского залива,11) а все, что сообщается им о далеких восточных странах, записано со слов надежных людей.

Путешествие в той его части, о которой имеются вполне достоверные сведения, совершалось по следующему маршруту: выехав из Туделы,12) рабби побывал в Сарагосе, Барселоне, Нарбонне, Монпелье и Марселе. Затем он по морю достиг Генуи, откуда по суше через Рим добрался в Отранто. Далее морем Вениамин попал через Корфу в Коринфский залив, откуда сушей доехал через Фивы и Салоники до Константинополя. Далее по морю рабби достиг Антиохии, Иерусалима, Дамаска, Алеппо, Харана, Аис-эль-Айна, Мосула, Багдада, Вавилона, Эль-Курны и, возможно, также Суз. Затем через Хузестан попал на остров Кешм в Персидском заливе, где, по-видимому, в основном и собрал содержащиеся в его записках сведения об Индии и Китае, об искателях жемчуга и т.д.13) Создастся впечатление, что из Персидского залива Вениамин на корабле достиг Красного моря и пересек Эфиопию, а затем совершил 50-дневный переход караваном к Нилу, добрался до Асуана и Александрии, о которой он оставил особенно ценные записи. Далее он поплыл в Сицилию, посетил Мессину, Палермо, еще раз побывал в Риме, пересек Альпы, достиг Вердена, который он называет пограничным немецким городом, поскольку тот входил в состав Бургундии, но собственно в Германии Вениамин Тудельский не был, хотя и сообщает некоторые сведения о Рейне, а также о рейнских и южногерманских городах. Неизвестно, каким путем он вернулся из Вердена в Кастилию. Достоверно лишь, что в 1173 г. рабби вернулся в Туделу, где и умер в 1178 г.14) [439]


Рис. 12. Карта путешествия Вениамина Тудельского. Сомнительные маршруты показаны прерывистой линией.
См. M.N. Adler, The Itinerary of Benjamin of Tudela, London, 1907. [440]

Сохранившийся лишь в отрывках путовой дневник рабби Вениамина под названием «Massaoth schel Rabbi Binjamin» [Путешествия рабби Вениамина. — Ред.] публиковался много раз. В «Еврейской энциклопедии» приведена хорошо выполненная карта возможного и достоверного маршрута этого путешествия.15) Описания Вениамина отличаются достоверностью и множеством интересных наблюдений, а потому представляют значительную ценность не только для иудейской истории, но и как документы, расширяющие наши знания о состоянии торговли с восточными странами в средние века.16) Хотя путешествие рабби проходило по хорошо известным странам,17) его дневник занимает видное место среди географических и этнографических трудов XII в. Итак, из этого дневника мы узнаем,18) что в Александрии в тот период можно было встретить немцев, датчан, арабов из Испании и из других стран, эфиопов и нубийцев. Это описание удивительно точно совпадает со свидетельством итальянца Фрескобальди, который 200 лет спустя, в 1384 г., посетил Александрию во время паломничества в Святую землю и встретил там венецианского, генуэзского, французского и каталонского консулов.19) Кроме того, заслуживает внимания то обстоятельство, что труд рабби Вениамина — это первый европейский источник, в котором упоминается нынешнее название Тибета (в форме «Тобот»). Правда, рабби, несомненно, почерпнул свои сведения об этой стране из арабских источников, поскольку еще за 200 лот до него Масуди упоминал об эт-Тобботе.20)


Назад К оглавлению Дальше

1) «Четвертая книга царств», гл. 19, стих 12. [Вопреки мнению Вениамина, библейский Эден не имеет ничего общего с Индией и упоминается как одна из областей Ассирии. — Ред.]

2) Не ясно, какой район имеется в виду. Ашер в своем издании считает, что Гозан — это Кизыл-Оцеип (стр. 85).

3) Отрывок из «Путешествия рабби Вениамина Тудельского». [См. «Три еврейских путешественника XI и XII ст.», СПБ, 1881. — Ред.]

4) Сообщение Ибн-Хордадбеха. См. Abulfeda, ed. Reinaud, Paris, 1848, сh. CVII.

5) Сообщение Масуди. См. Masudi, ed. A. Sprenger, London, 1841.

6) Сообщение Абу-л-Фиды. См. Abu'l-Fida, ed. Defrémery, Sanguinetti, Paris, 1848, p. 297. В связи с этими данными следует иметь в виду, что отдельные этапы пути были отделены друг от друга длительными перерывами на отдых, а зачастую длительными зимовками, ожиданием хорошей погоды и т.п. Путешествие Абу-л-Фиды, продолжавшееся всего 7 2/3 месяца, можно рассматривать как своего рода рекорд скорости. Обычно же путешествие в Китай со Средиземного или Красного моря через Азию растягивалось на добрых 3 года, как это видно из описания Марко Поло (см. т. III, гл. 126) и др.

7) P. Borchardt, Der Reiseweg des R. Benjamin von Tudela und des R. Pelachia aus Regensburg in Mesopotamien und Persien, «Jahrbuch 1924 der Jüdisch-Literarischen Gesellschaft zu Frankfurt a. M.»

8) «Beniamini Tudelensis itinerarium ex versione Benedicti Asiae Montanae», ed. Constantin L'Empereur, Leipzig 1764.

9) A. Asher, Itinerary of Rabbi Benjamin of Tudela, Berlin–London, 1840—1841 (2 тома); M.N. Adler, The itinerary of Benjamin of Tudela, London, 1907; Komroff, Contemporaries of Marco Polo, London, 1929.

10) J.R. Forster, Geschichte der Entdeckungen und Schiffahrt im Norden, Frankfurt a. O., 1784, S. 121.

11) «Encyclopaedia Judaica», B. IV, S. 134.

12) Тудела — город в северо-восточной Испании на берегу реки Эбро. — Прим. ред.

13) F. Richthofen, China, Berlin, 1877, В. I, S. 578.

14) S. Wininger, Grosse Jüdische Nationalbiographie, Czernowitz, S. 309.

15) «Encyclopaedia Judaica», В. IV, S. 134.

16) W. Heyd, Geschichte des Levantehandels im Mittelalter, Leipzig, 1879.

17) Интересные исследования на эту тему имеются у Борхардта. См. Р. Borchardt, op. cit.; см. также «Itinéraire en Chine», «T'oung Pao», Leiden, 1924, p. 31.

18) A. Asher, op. cit., B. I, S. 135.

19) Viaggio di Lionardo Frescobaldi, Roma, 1818, p. 75 (и след.).

20) Masudi, ed. A. Sprenger, London, 1841, cap. 16, p. 361 (и след.).


Назад К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru