Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Источниковедение истории Древнего Востока



Кузищин В.И.
Предисловие

Дальше

В учебнике содержится обзор основных категорий (типов, родов и видов) исторических источников по истории стран Древнего Востока и излагаются методы их источниковедческой критики. Рассмотрены источники по истории Древнего Египта, наиболее крупных государственных образований Месопотамии (Шумера и Аккада, Вавилонского царства, Мари и Митанни, Ассирийского царства), Восточного Средиземноморья и Аравии, государств Малой Азии (Хеттского царства, Трои, Фригии и Лидии), Урарту и Закавказья, Ирана и Средней Азии, древнеиндийских государств, Древнего Китая и государств Юго-Восточной Азии.

Материал расположен в хронологической последовательности в соответствии с принятой в современной историографии периодизацией. Подобный принцип изложения позволяет показать особенности источниковой базы для каждого этапа социально-экономического, политического и культурного развития той или иной страны, того или иного региона. В пределах каждой главы рассмотрены основные категории источников — письменные источники, данные эпиграфики, археологические материалы, причем анализ каждой из этих категорий дан в соответствий с полнотой информации и значимостью данного типа, рода или вида источников для воссоздания исторической действительности каждого периода развития три или иной страны. Внутренняя структура каждой главы подчинена построению соответствующей главы учебника «История Древнего Востокаэ (М., Высшая школа, 1979), что в целом создает определенное концептуальное единство всего учебного материала.

Неравномерность исторического развития стран Древнего Востока обусловила своеобразие хронологических рамок для разных регионов. В целом изложение материала для каждой страны или региона начинается со времени возникновения первых классовых обществ и ранней государственности и завершается для региона Ближнего Востока завоеванием его войсками Александра Македонского в конце IV в. до н.э., поскольку последующий период рассматривается в курсе «Источниковедение Древней Греции эпохи эллинизма». Для Южной и Средней Азии, стран Древнего Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии изложение завершается III—V вв. н.э., когда на смену древности приходит средневековье.


К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru