Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обельченко О.В.
Культура античного Согда
по археологическим данным
VII в. до н.э. — VII в. н.э.

(228/229)
Назад

Заключение


Исследование курганных могильников в низовьях Зарафшана — неотъемлемая часть изучения истории культуры древних народов Средней Азии. Эпоха античности здесь изучена еще не достаточно глубоко, что объясняется, с одной стороны, очень малым количеством сведений, относящихся к этому периоду, в письменных источниках, а с другой — не полным охватом всех территорий археологическим изучением [Обельченко, 1964; 1965].

Раскопки могильников дали представления в основном о культуре рядовых членов общества. Большие курганы не вскрывались, поэтому в находках нет значительного количества изделий из золота, нет в курганах и сложных погребальных сооружений, градация которых позволила бы проследить классовую дифференциацию кочевого общества эпохи античности в долине Зарафшана.

Археологические материалы могильников выявили тесную связь кочевников с оседлым населением оазиса, что хорошо видно по керамике, которая почти вся изготовлена на гончарном круге и является продукцией ремесленного производства. Незначительное количество сосудов ручной лепки вполне объяснимо, ибо и у оседлого населения в быту употреблялась самая разнообразная посуда. Оружие и другие изделия из металла — также продукция ремесленного производства. Это не только служит доказательством тесной связи кочевого населения с оседлым, но и позволяет считать, что у кочевников и оседлого населения была единая культура.

Известно, что кочевников «в чистом виде» не было. Это положение находит подтверждение в материалах археологических раскопок. Каким был способ кочевания, у древних номадов долины Зарафшана? Кочевали они в повозках или перевозили свой скарб и семьи на вьючных животных?

Было их кочевание непрерывным или эпизодическим? Ответить на эти вопросы не представляется возможным, ибо нет необходимых данных. Несомненно только одно: кочевой способ хозяйства у создателей могильников, как свидетельствуют археологические материалы, находился в стадии разложения и их общество переходило к оседлости. (229/230)

Изучение курганных могильников в долине Зарафшана позволяет по-новому подойти к решению вопросов политической истории, в свете новых данных, полученных при раскопках могильников, по-иному трактовать сообщения древних авторов. Участие племен сарматского мира в разгроме Греко-Бактрийского царства придает иной характер сообщениям китайских хроник, согласно которым все события II в. до н. э. развертывались под воздействием Ханьского Китая. Многолетние работы по исследованию неизвестных до того памятников культуры в Согде не только являются ценным вкладом в историю культуры народов Средней Азии, но и совсем иначе освещают события политической истории народов Востока. (230/231)


Назад К оглавлению

























Написать нам: halgar@xlegio.ru