Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Древнее царство Урарту (совместный проект с порталом Новый Геродот).


К списку надписей

31. Из фрагментированных анналов, содержащих описание походов первых 16 лет правления Салманасара III.

Сводный текст — ARAB, I, §§ 627—670; издания: КАН, II, №№ 112-114; Layard, Inscriptions in the Cuneiform Characters from Assyrian Monuments, London, 1851, табл. 12 cл.; 46 cл.; F. Delitzsсh, BA, VI, стр. 144 cл.; КАН, II, №№ 109, 110, 115.

(После титулатуры и пр.): Покоритель стран от Верхнего моря и Нижнего моря Наири и Великого моря захода солнца до гор Хаману1) — хеттскую страну на всем ее протяжении я завоевал; от Энзите до Сухиу,2) от Сухну до Мелиду, от Мелиду до Дайаэни, от Дайаэни до Арзашкуна, от Арзашкуна до Гильзану, от Гильзану до Хубушкии,3) от страны Намру до моря Халдеи, которое называют Горьким,4) я покрыл все страны, как холмы потоп.5)

... [В 5-й год моего правления я пошел на] горы Кашьяри, 11 укрепленных городов покорил, Анхити, шуприйца, запер в его городе, получил от него его многочисленную дань.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В 15-й год моего правления я пошел на страну Наири. У истока Тигра я высек изображение моей царственности на скалах гор, где выходит вода, записал на нем победу моего могущества и пути моей отваги. Я прошел перевалом Тунибуни, поселения Араму урартского до истока Евфрата я разрушил, снес, сжег огнем. Я подошел к истоку Евфрата, принес жертвы моим богам, оружие Ашшура омыл в нем. Асиа, царь Дайану,6) обнял мои ноги. Подать и дань я получил от него, сделал изображение моей царственности и поставил в его городе.



1) Аман в северной Сирии. Здесь, как у Тиглатпаласара I (см. № 10, прим. 45), под «Великим морем захода солнца» имеется в виду, скорее всего, Черное море, так как горы Аман находятся у самого Средиземного моря, и выражение «от Средиземного моря до гор Амана» не имело бы никакого смысла. Основанием для упоминания здесь Черного моря является поход Салманасара III на Дайаэни, — область, повидимому, доходившую до района совр. Батуми, хотя нет причин думать, что войска Салманасара действительно доходили до самого моря.

2) То же, что Сухму.

3) Примечания см. выше, № 28, прим. 13 сл.

4) Имеется в виду сообщавшаяся с Персидским заливом лагуна, остатком которой является в настоящее время болото Хаммар на юге Ирака.

5) См. выше, № 10, прим. 23.

6) То же, что Дайаэни, см. № 10, прим. 45. Исток Евфрата (Кара-су) находится несколько севернее Эрзурума, на водоразделе бассейнов Евфрата и Чороха. В надписи на каменном троне из Калху (Layard, Inscriptions, табл. 76 сл.) Салманасар называет себя «открывателем истоков Тигра и Евфрата». Таким образом, страна Дайаэни лежала севернее истока Евфрата, очевидно, в долине Чороха.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru


www.diskimira.com