Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Восток


Источниковедение истории Древнего Востока

Раздел второй
Передняя Азия


Назад

Соловьева С.С.
Глава XV
Аравия

Дальше

Исторические источники по древнему периоду истории Аравии (с начала I тысячелетия до н.э. до IV в. н.э.) делятся на четыре основных типа: эпиграфический материал, вещественные памятники, письменные документы из других древневосточных стран и свидетельства античных авторов.

§ 1. Эпиграфический материал

На протяжении нескольких веков путешественники и ученые собирали надписи Южной Аравии, сделанные на камне, бронзе, керамике. Возможно, были надписи на коже и дереве, но они не сохранились. В настоящее время собрано более 5000 надписей, однако некоторые из них содержат лишь одно имя, являются трудночитаемыми фрагментами или представлены плохими копиями и эстампажами.

По своему содержанию южноаравийские надписи делятся на несколько групп: государственные документы, куда входят указы, законодательные материалы, описания военной и внутриполитической деятельности царей, строительные и посвятительные надписи, частноправовые [216] документы (долговые обязательства, надписи на оросительных сооружениях, межевые камни и др.).

Различаются южноаравийские надписи и по месту находки. Большая их часть найдена на территории Южной Аравии, особенно Сабы. Это сабейские, маинские, хадрамаутские, катабанские, химьяритские надписи, а также — в небольшом количестве — аусанские. Некоторые южноаравийские надписи обнаружены в Северной и Центральной Аравии. Это главным образом надписи купцов, караванщиков, а также памятные надписи правителей о военных походах в эти районы. Ряд надписей обнаружен за пределами Аравийского полуострова: в Египте, Месопотамии, на островах Делос, Родос, в палестинских городах Эцион-Гебере и Бетеле, в Эфиопии. Наличие данных надписей связано с существованием торговых поселений, кварталов с переселенцами из Южной Аравии, находившихся на территории других стран. В Северной и Центральной Аравии найдены деданские, лихьянские, самудские, набатейские надписи. Последние по содержанию в основном надгробные и посвятительные. Ряд надписей Северной Аравии (из Кедара, Набатеи, Теймы) сделан на арамейском языке. Надписи Южной Аравии выполнены южноаравийским письмом, относящимся к южносемитской группе алфавитов, куда входит также и ряд алфавитных письменностей Северной Аравии: самудская, деданская, лихьянская и др. Письменность набатеев имеет своим прототипом арамейское письмо.

В отношении датировки южноаравийских надписей существуют разные мнения. Большинство ученых датируют их начиная с VIII в. до н.э. Некоторые (Ф. Хоммель) относят самые древние из них к более раннему периоду — рубеж II и I тысячелетий до н.э. Другие (Ж. Пирен, Г. и Ж. Рикмансы), наоборот, датируют их более поздним временем — V веком до н.э.

Эпиграфические документы представляют собой единственный собственно аравийский письменный материал для восстановления древней истории этого региона. Его значение трудно переоценить. Например, на основе эпиграфического материала восстановлен список сабейских эпонимов и эпонимов племени Халил (с конца II тысячелетия до н.э. до III в. н.э.) — представителей знатных родов, избиравшихся на определенный срок на высшие государственные должности, и восстановлена сама система эпонимата Сабы, частично Катабана, по которой велось в Аравии летосчисление. [217]

Сабейские межевые надписи дают значительный материал по формам землевладения, социально-экономическим отношениям, структуре семьи в Южной Аравии.

Катабанский торговый кодекс из Тимны, выгравированный на каменном обелиске и стоявший некогда в центре города, дает богатые сведения о важнейших торговых центрах великого «пути благовоний», о торговых пошлинах, рынках и факторах регуляции торговли в Катабане царской властью.

Ценность древнеаравийских источников состоит в том, что они по большей части современны описываемым событиям и содержат достаточную информацию о них, точны в передаче терминологии, не подвергались позднейшей переработке, вставкам, искажениям и т.д. Трудность их использования в качестве исторического источника в том, что надписи предельно кратки, лишь фиксируют события или явления, не разъясняя их, приводят социальные и политические термины, не раскрывая их содержания. Среди других категорий письменных источников по истории Аравии чрезвычайно мала группа хозяйственных документов, отсутствуют юридические сборники, произведения литературы, мифологии и др., нет исторических трудов. Все это создает большие трудности в деле реконструкции древней истории страны.

Эпиграфический материал весьма сложен для анализа, Как пример этого можно привести так называемые списки иеродул — краткие тексты, высеченные на стелах, некогда стоявших перед входом в храм бога Астара, руины которого были обнаружены к востоку от городища Майн — остатков города Иасила, столицы царства Майн. Надписи на стелах расположены сверху вниз и распространяются на все четыре грани, причем вопрос о том, где начинался текст, является весьма спорным. Формуляр текстов однотипен и упоминает имя мужчины, его отца, обозначение семьи, рода, объединения, а также имя женщины и название страны. Имена женщин египетские и северозападносемитские. Места их происхождения — Египет, Дедан, Газа и др. Большинство исследователей полагают, что речь в надписях идет о посвящении иноземных рабынь храму в качестве иеродул. Австрийский ученый К. Млакер предположил, что это формула передачи лиц женского пола храму для несения временной или пожизненной трудовой повинности в счет отработки долга главы семьи или по другим причинам. Советский исследователь Г.М. Бауэр предполагает, что формула надписей передает ритуал включения [218] чужеземок, ставших женами скорее всего аравийских купцов, в культовую и гражданскую общину Майна.

Древнеаравийские надписи собирали и изучали К. Нибур, Ж. Галеви, Э. Глазер, У.Г. Зеетцен, Г. Виссман, А. Фахри, X. Нами, Г. и Ж. Рикмансы, А. Жамм и др. В 60–70-е годы около 400 южноаравийских надписей скопировал советский арабист П.А. Грязневич. В 1983 г. около 800 фрагментов надписей собрала в Вади-Хадрамаут советско-йеменская комплексная экспедиция. В XIX—XX вв. осуществлялись крупные издания собранного эпиграфического материала, такие, как «Южноарабские надписи», «Корпус семитских надписей», «Репертуар семитской эпиграфики» и др. В нашей стране в 1978 г. публикация новооткрытых южноаравийских надписей осуществлена в издании «Южная Аравия. Памятники древней истории и культуры».

На основе эпиграфического материала изучены аравийские системы письма, палеография надписей, их датировка и типы, язык южноаравийской письменности.

§ 2. Вещественные памятники

Памятники материальной культуры древней Аравии — это развалины ее городов, дворцов, храмов, жилищ, крепостных и ирригационных сооружений, некрополей и скальных гробниц, орудия земледельческого и ремесленного труда, произведения изобразительного искусства, керамические и ювелирные изделия, монеты (последние найдены даже за пределами Аравии — в Эритрее, Аксуме) и др.

Эти памятники обследованы в течение XVIII—XX вв. Однако количество памятников, исследованных учеными, пока еще незначительно. Аравия по праву считается «археологической целиной». В основном изучались те памятники материальной культуры, что находятся непосредственно на поверхности земли. Много древних сооружений разрушалось на протяжении веков с целью использования их материала для строительства, по религиозным мотивам, подвергалось разрушительному действию времени и природы и т.д.

Археологические раскопки и обследования проводились на северо-западе Аравии, в Юго-Восточной Сирии, Южной Палестине, в районе Заиорданья, в местностях Кильва, Вади-Араба, Умм-ал-Амад и др. Здесь были обнаружены многочисленные наскальные изображения людей и животных, остатки плавилен и копей для добычи и обработки [219] меди и железа, точильные камни для отделения золота от руды, камни-платформы для дробилок, керамика, следы древних караванных путей. Найдено несколько сотен поселений, открыты святилища и некрополи набатеев. Исследованы развалины набатейских городов: их столицы Селы (Петры), Хегры и др.

Немецкими (К. Ратьенс, Г. Виссман и др.) и американскими археологами (Ф.П. Олбрайт и др.) изучался ряд городов Южной Аравии. Особенно интересны древности Мариба, столицы Сабейского царства, развалины которой лежат к северо-востоку от Саны, столицы Йеменской Арабской республики. Раскопки выявили развалины города, представлявшего в плане прямоугольник, остатки дворца, овальный храм лунного бога Алмакаха, крепостные стены и башни, погребальные сооружения, скульптуры.

Неоднократно обследовались руины грандиозной Марибской плотины, расположенной к западу от города. Близ Мариба (в Хавлане) сохранились также развалины древнего Сирваха, интересно городище в области Архаб к северу от Саны с остатками городских построек, прямоугольным храмом, посвященным богу Астару зу-Зибану.

Богатый материал дали раскопки городища Хаджар бин-Хумайд в Катабане, где были открыты развалины столицы Тимны, города, существовавшего с IX по I в. до н.э. Найдены крепостные сооружения, общественные здания, храмы, некрополи, скульптуры и рельефы. В нижних слоях городища были обнаружены остатки дерева, по которым при помощи радиоуглеродного анализа ученые установили дату наиболее раннего рубежа возникновения этого города (852±160 лет до н.э.). Были открыты древности и других южноаравийских городов: столичных центров — Карнаву в Майне, Шабвы в Хадрамауте, древнего порта Кана, храмового комплекса Ам-Адиа и др. В 1983 г. советско-йеменской комплексной экспедицией при раскопках в Вади-Дуан были обнаружены остатки трех, последовательно возводившихся после разрушения на одном и том же месте, храмов, посвященных богине Астарам. Изучался также некрополь с пещерными склепами.

Надписи и памятники материальной культуры древней Аравии хранятся в йеменских музеях в Сане, Адене, Бейхане, Таиззе, а также во многих музеях мира (Британском, Национальном Римском, Берлинском, Стамбульском, Метрополитэн-музее). Имеются они также у нас в стране: в Государственном Эрмитаже и ленинградском отделении Института востоковедения. [220]

§ 3. Источники из других стран Древнего Востока

В документах, происходящих из других стран Древнего Востока, сохранились лишь краткие сведения об арабах и Аравии. В книгах Ветхого завета Библии встречаются рассказы о путешествии из Палестины в страну Офир, многими локализуемую в Аравии, а также о путешествии царицы Савской в Палестину при царе Соломоне в X в. до н.э., упоминаются не только северные арабские племена: ариби, кедреи, набатеи, — но и далекая аравийская страна Хацермавет (Хадрамаут).

Ряд сведений о племенах и княжествах, в основном Северной Аравии, а также о сабеях встречается начиная с IX и до конца VII в. до н.э. в летописях ассирийских царей в связи с их завоеваниями на западе. Некоторый материал содержится в рельефах, изображающих сцены сражений ассирийцев с арабами. Такие рельефы украшали, например, стены одного из залов дворца Ашшурбанапала в Ниневии.

Имеются сведения об Аравии и в надписях нововавилонских царей, в частности Набонида, а также в документах персидских правителей, например Дария I.

Важное место среди иноземных источников, сохранивших сведения об Аравии, занимают надписи царей Аксума — государства Восточной Африки, существовавшего со II до IX в. н.э., ведшего на протяжении длительного времени войны с южноаравийскими государствами Сабой и Химьяром, а затем включившего их в свой состав. Уже первые известные надписи аксумских царей из Адулиса и Абба-Панталеона (на греческом языке) дают интересные сведения о походах в Аравию, о покорении аксумитами значительной части правобережья Красного моря — района Тихамы. Надписи царя Эзаны (IV в. н.э.) упоминают Химьяр и некоторые другие южноаравийские территории в числе владений Аксума.

В некоторых надписях сохранились сведения о проникновении культов южноаравийских богов в Аксум. Об этом повествует, например, надпись аксумского царя Гедары (конец II — начало III в. н.э.) на языке геэз, выполненная архаичным эфиопским письмом на вотивном предмете из бронзы (скипетр в виде плуга) и посвященная сабейскому богу луны Алмакаху, культ которого усердно насаждался в Восточной Африке сабейскими колонистами. Сведения о поклонении южноаравийскому богу Астару содержат надписи Эзаны, посвятительная надпись II—III вв. на бронзовой статуэтке быка и др. [221]

§ 4. Труды античных авторов

Античные авторы сохранили ряд сведений о древней Аравии.

В «Истории» Геродота (V в. до н.э.) встречаются свидетельства о природе полуострова, занятиях и обычаях его жителей, рассказывается об аравийских благовониях и их добыче, имеются отдельные исторические экскурсы, касающиеся взаимоотношений арабов с египтянами, ассирийцами, персами.

Много места уделил Аравии в своем труде «История растений» Феофраст (IV в. до н.э.): более всего у него говорится о специфических аравийских благовониях, но имеются сведения и о занятиях и быте населения, прежде всего сабеев.

Описание Аравии занимало видное место в трудах греческого географа Эратосфена из Кирены, жившего в III— II вв. до н.э. Они не сохранились до нашего времени, однако другой греческий географ — Страбон (I в. до н.э. — I в. н.э.) — пользовался трудом своего предшественника при написании «Географии». Эти авторы сообщают не только об особенностях природных условий Аравии, но и о ее населении [например, о четырех главных народах ее южной части: минеях, сабеях, каттабанах (катабанцах) и хатрамотитах (хадрамаутцах)], его занятиях, культуре, столицах важнейших государств, чертах общественного строя, жизни и быта. Ряд ценных сведений содержится в «Географии» Страбона об арабах-кочевниках Сирийско-Месопотамской степи и жителях Каменистой Аравии — набатеях.

Довольно подробно описал природу и население Северной и Южной Аравии Диодор в «Исторической библиотеке» (I в. до н.э.), опираясь, как предполагают, на труд Агафархида Книдского «Об Азии», II в. до н.э.

Некоторые сведения об Аравии, о походе Александра Македонского на Восток и его взаимоотношениях с арабами содержатся в трудах Квинта Курция Руфа (I в. н.э.) и Арриана (I—II вв. н.э.). Ряд историко-географических сведений об Аравии имеется в труде римского географа первой половины I в. н.э. Помпония Мелы, зачастую компилировавшего труды предшественников — греческих географов.

Известия об Аравии содержатся также в «Естественной истории» Гая Плиния Старшего (I в. н.э.), который базировался при их освещении на сочинении мавританского царя Юбы II (I в. до н.э.) «Об Аравии», написанном для [222] осуществления замысла римского императора Августа о походе в эту область.

В поздних трудах, например в «Церковной истории» Филосторгия, охватывающей время IV—V вв. н.э., содержатся сведения о распространении христианства арианского толка в Южной Аравии: подробно описывается посольство епископа Феофила Индуса, направленное императором Констанцием II и прибывшее к химьяритскому царю с богатыми дарами и пожертвованиями на строительство церквей, которые и были сооружены в Адене, Зафаре и других городах.

Однако в трудах античных авторов превалируют географические описания. Нередко они носили практический характер: стремление персов, греков, римлян освоить Красное море, Персидский залив, выйти за их пределы в океан и добраться до Индии приводило к созданию подробных «периплов» — описаний плаваний, в которых нашли отражение характеристика берегов Аравии, караванных и морских дорог, городов и портов, жителей и их обычаев и т.д. Сохранились сведения о плавании греческих моряков по приказу персидского царя Дария в VI в. до н.э. из Индии в Египет вокруг Аравии, фрагменты трудов географов и мореплавателей — уже упомянутых Агафархида Книдского, Артемидора Эфесского (II—I вв. до н.э.), анонимный «Перилл Эритрейского моря» (I в. н.э.), оснащенный картографическими материалами знаменитый труд крупнейшего географа древности Клавдия Птолемея (I—II вв. н.э.), «Полное описание мира и его народов» на латинском языке (IV в. н.э.) и др.

§ 5. Устное народное творчество

Некоторые сведения встречаются в устном народном творчестве. Таково, например, южноарабское (кахтанидское) предание о царе Асаде ал-Камиле, в котором отразилась внешнеполитическая и религиозная история Химьяритского государства в конце IV — начале V в., ономастика и топонимика того времени, процесс бедуинизации Аравии и др.

Возможно, значительный материал, особенно по религии древней Аравии, даст изучение преданий сокотрийцев, потомков сабеев, минеев и других южноаравийских народностей, сохранивших в условиях островной изоляции ряд древних южноаравийских традиций и обрядов, например связанных с поклонением луне, культу предков и пр. [223]


Назад К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru