Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Восток


Источниковедение истории Древнего Востока

Раздел второй
Передняя Азия


Назад

Дандамаев М.А.
Глава XVI
Элам и Мидия

Дальше

§ 1. Элам

Элам, который занимал территорию нынешнего Юго-Западного Ирана, был одним из центров древнейшей и своеобразной цивилизации. Однако в отличие от соседней Месопотамии история Элама скудно освещена источниками. Кроме того, эламский язык до сих пор исследован недостаточно хорошо, что затрудняет понимание текстов, написанных на нем. Причиной этого в значительной мере является то, что пока неясно, к какой группе языков относился эламский. Из всех существующих гипотез наиболее убедительной является та, согласно которой эламиты были родственны дравидским племенам Белуджистана и юга Индии.

Древнейшими письменными текстами из Элама являются так называемые протоэламские пиктографические таблички. В начале III тысячелетия до н.э. эламиты создали пиктографическое, или рисуночное, письмо. Оно значительно отличается от шумерского пиктографического письма, возникшего несколько ранее эламского. Рисуночным письмом пользовались для составления документов хозяйственной отчетности. На глиняных табличках в виде рисунков изображали крупный рогатый скот, предметы домашнего обихода и т.д., передавая с помощью таких знаков целые понятия и слова. Другими словами, это было логографическое письмо.

Таблички с рисуночными знаками обнаружены не только на собственно эламской территории, т.е. в Сузах, Аншане и других городах Юго-Западного Ирана, но также в Центральном Иране на городище Сиалк, расположенном близ современного города Кашана, и на крайнем юго-востоке Ирана, в 225 км к югу от Кермана на Тепе-Яхья. Исходя из этого, можно было бы высказать предположение, что эламиты в древнейшие времена занимали большую часть Иранского плато. Однако нельзя быть уверенным в том, что все эти тексты с рисуночным письмом составлены [224] лишь на эламском, а не на двух или более различных языках. Пока протоэламские таблички плохо поддаются интерпретации, и их расшифровка находится еще на начальной стадии.

Рисуночное письмо существовало в Эламе около 400 лет. Во второй половине III тысячелетия до н.э. эламиты изобрели линейное слоговое письмо. Оно возникло независимо от рисуночного, и не исключено даже, что памятники обоих видов письма составлены на разных языках. Знаками линейного письма, которые состояли из сочетания различных геометрических линий, обозначались не слова, а слоги (так называемое силлабическое письмо). Такими знаками, которых насчитывалось около 80, можно было записать не только хозяйственные, но также политические, религиозные и другие тексты. Материалами для такого письма служили глина, камень и металл. Линейное письмо недолго находилось в употреблении, и основные памятники его относятся к XXIII в. до н.э.

Во второй половине III тысячелетия до н.э. эламиты стали пользоваться заимствованной из Месопотамии шумеро-аккадской клинописью, которая вытеснила более раннее местное письмо. Первый известный нам текст клинописью на эламском языке относится к XXIII в. до н.э. Это договор Нарам-Суэна (2236—2200 гг. до н.э.) с правителями нескольких эламских областей. В первой половине II тысячелетия до н.э. эламиты для составления частноправовых документов пользовались аккадским языком. Сохранилось 837 таких документов, составленных в период между 1800—1500 гг. до н.э. Это контракты о купле-продаже, разделе и дарении движимого и недвижимого имущества, а также документы об усыновлении и приеме в «братство».

В середине II тысячелетия до н.э. эламиты перестали пользоваться аккадским языком для составления своих документов, и с XIII в. до н.э. снова появляется значительное количество клинописных текстов на эламском языке. Это прежде всего надписи Унташ-Напириши (1275—1240 гг. до н.э,), царя эламской области Аншан, и Шутрук-Наххунте (1185—1155 гг. до н.э.), эламского царя, который во время своего вторжения в Вавилонию увез оттуда стелу с законами Хаммурапи. К сожалению, эламские надписи рассказывают почти исключительно о сооружении и ремонте различных святилищ и дворцов, а также прославляют царскую власть и содержат очень мало исторических свидетельств.

Около 300 клинописных табличек на эламском языке найдены при раскопках древнего города Аншан. Это [225] административно-хозяиственные документы, которые относятся к периоду между 1300—1100 гг. до н.э.

Особое место среди эламских источников занимает хозяйственный архив царских мастерских в Сузах, насчитывающий более 300 документов. Все они составлены на эламском языке и фиксируют прием готовых ремесленных изделий и выдачу ремесленникам материала для работы. Тексты не датированы, но, судя по содержанию, архив этот относится к последнему периоду существования Эламского царства (650—630 гг. до н.э.). Сохранились также обширные хозяйственные архивы эламских документов из Персеполя, относящиеся к VI—V вв. до н.э. (о них см. в разделе «Персидская держава»).

История Элама на всем своем протяжении была тесно связана с историей соседней Месопотамии. Эти отношения, естественно, нашли отражение в шумерских, вавилонских и ассирийских текстах, которые являются ценными источниками для изучения прежде всего политической и военной истории Элама. Особенно важны надписи и документы времени Саргона Аккадского и его преемников, надписи вавилонского царя Навуходоносора I, Вавилонская хроника и анналы ассирийских царей первой половины I тысячелетия до н.э.

К сожалению, территория Элама остается малоисследованной в археологическом отношении. С 1884 г. до настоящего времени лишь с небольшими перерывами французские археологи ведут раскопки столицы Элама Суз, скрытой под массивными глиняными холмами высотой до 40 м и длиной в несколько сот метров.

В 1951—1952 гг. Р. Гиршман вел весьма плодотворные раскопки города Дур-Унташ (совр. Чога Замбиль) в 40 км к юго-востоку от Суз. Этот город был основан около 1250 г. до н.э. эламским царем Унташ-Напиришей. В частности, был раскопан своеобразный зиккурат, значительно отличающийся по своим формам от месопотамских прототипов. С 1971 г. американские археологи вели раскопки большого городища на Тепе-Малиан (древний Аншан), расположенного в 46 км к северу от современного города Шираза.

Ценным источником для изучения эламской культуры и идеологии являются памятники эламского искусства, предметы художественного творчества, печати, изображения эламских царей (особенно шедевр эламского искусства — статуя царицы Напирасу) и рельефы с религиозными сценами. [226]

§ 2. Мидия

В первых веках I тысячелетия до н. э. в Западном Иране возник ряд государственных образований. Среди них наибольшее значение имело Маннейское царство, которое существовало уже с IX в. до н. э. и было расположено между Ассирией и территорией будущего мидийского государства. В VII — начале VI в. до н.э. в Западном Азербайджане находилось Скифское царство (Сакасена античных источников). Во второй половине VII в. до н.э. главенствующее положение в Северо-Западном Иране перешло к индийцам, которые вместе с вавилонянами положили конец существованию Ассирии и захватили, в частности, территорию Маннейского царства. В тот период Мидия была центром иранской материальной и духовной культуры.

В Западном Иране наряду с индийцами и персами, т. е. иранскими племенами, которые пришли в эту страну на рубеже II—I тысячелетий до н.э., жило много местных народов, языки которых относились к различным семьям. Это были касситы, луллубеи, хурриты и другие племена. Однако наши сведения об этнической картине Западного Ирана первой половины I тысячелетия до н.э. крайне скудны, так как они основываются почти исключительно на упоминании собственных имен и топонимических названий в ассирийских, вавилонских и урартских источниках.

Пожалуй, Мидия хуже всех других стран Древнего Ближнего Востока обеспечена письменными источниками. До сих пор не известен ни один письменный памятник на мидийском языке. Это объясняется тем, что в столице Мидии Экбатанах еще не были проведены археологические раскопки, поскольку на ее месте расположен современный город Хамадан. На территории Мидии найдены всего две надписи, относящиеся к началу I тысячелетия до н. э. Обе они составлены на аккадском языке. Одна из них, вероятно, относится к X или IX в. до н.э. и была найдена недалеко от Хамадана. В ней речь идет об освобождении подданных от определенных натуральных податей. Вторая надпись обнаружена во время раскопок в Хасанлу. Она, по-видимому, относится к рубежу IX—VIII вв. до н.э., и в ней упоминается дворец, расположенный в стране Иди (вероятно, древнее название области Хасанлу, где находилось Маннейское царство). В Западном Иране сравнительно недавно были обнаружены также две стелы ассирийских царей. [227]

Из всех чужеземных источников по истории Мидии наибольший интерес представляют ассирийские тексты IX—VII вв. до н.э., которые содержат ценные сведения о походах ассирийской армии на территорию Ирана. Эти тексты состоят из следующих групп:

1. «Письма к богу» — подробные реляции о каком-либо походе, основанные на подлинных записях царских секретарей и адресованные в храм бога Ашшура. Примером источника этого типа является описание похода Саргона II против Урарту в 714 г. до н.э., во время которого ассирийцы прошли и ряд иранских областей. 2. Анналы, а также погодные описания военных походов какого-либо царя, которые были составлены на основании первичных реляций. 3. Обзорные надписи, дающие сводку военных походов какого-либо одного царя в географическом, а не в хронологическом порядке. 4. Торжественные надписи, содержащие краткие итоги побед ассирийской армии, изложенные в произвольном порядке. 5. Стелы ассирийских царей, рассказывающие о тех или иных походах. Два таких памятника были найдены также на территории Западного Ирана. Одна из этих стел относится ко времени Тиглатпаласара III, а вторая — Саргона II. 6. Списки эпонимов, дающие основу хронологии, а иногда содержащие и сведения о каком-либо походе, который состоялся в том или ином году с указанием, куда он был направлен.

Все эти тексты тенденциозны, ибо они восхваляют победы ассирийского войска, замалчивая его поражения. Но сохранилось также значительное количество донесений ассирийских лазутчиков и сообщений наместников пограничных областей, адресованных ассирийскому царю, а также распоряжения царей и дипломатическая переписка VIII—VI в. до н.э. Эти тексты заслуживают доверия, как и запросы ассирийских царей к оракулам богов по поводу тревожных для Ассирии событий, происходивших в соседних странах.

Для изучения политической истории Мидии большую ценность имеет Вавилонская хроника, которая в сухой и сжатой форме излагает основные исторические события. Особый интерес представляет та часть хроники, которая освещает события за 616—610 гг. до н.э. (так называемая «Хроника Гэдда» по имени ее английского издателя), когда Мидия в союзе с Вавилонией участвовала в войне против Ассирии и в уничтожении Ассирийской державы. Некоторые надписи вавилонского царя Набонида дают ценные сведения о разгроме Мидии во время ее войны с Персией. [228]

Некоторые факты военной истории Западного Ирана (в том числе и Мидии) содержатся и в урартских надписях IX—VIII вв. до н.э., сообщающих о тех или иных победах урартского войска.

Единичные и не всегда достоверные сведения о Мидии имеются и в Библии.

Древнегреческие источники по истории Мидии были основаны на устной традиции. Развернутая история содержится лишь в труде Геродота. Он довольно подробно рассказывает о возникновении Мидийского царства, его устройстве и последующем крушении в войне с Персией. Эти данные Геродота представляют большой интерес, хотя историческая критика убедительно показала, что нередко они не могут считаться достоверными, так как основаны на устных расспросах. Ненадежна также мидийская хронология VII в. до н.э., которую дает Геродот. Произведения Ктесия, Ксенофонта и других античных авторов повторяют, нередко в искаженном виде, известные из труда Геродота факты. Греческий автор II в. до н.э. Полибий оставил ценное описание дворца мидийских царей в Экбатанах.

Раскопки археологических памятников мидийской эпохи, по существу, только начинаются. Еще предстоит открыть индийскую дворцовую архитектуру и памятники монументального искусства, государственные архивы В 1974 г. Иранский центр по изучению археологии приступил к систематическому исследованию столицы Мидии Экбатан. Пока раскопаны лишь некоторые сасанидские и раннеисламские слои.

Но за последние три десятилетия на территории Западного Ирана, в частности и Мидии, ведутся интенсивные археологические раскопки на ряде поселений и могильников. Все они суммарно датируются 1300—600 годами до н.э. и относятся к эпохе железного века. Остановимся на основных результатах этих раскопок, а также на важных случайных находках.

Культура Луристана знаменита прежде всего «луристанскими бронзами» — вотивными и бытовыми предметами, Оружием, деталями конской сбруи, которые изображают реальных и фантастических животных. В массе своей эта предметы относятся к концу II — первым векам I тысячелетия до н.э.

В 1961—1962 гг. Тегеранский университет и Иранская археологическая служба под руководством Э. Негахбана вели раскопки могильника Марлик в области Гилян. Всего раскопано 53 погребения, в которых найден богатый [229] погребальный инвентарь: полая золотая фигурка человека в церемониальной одежде, две большие керамические фигуры обезьяно-людей (мужская и женская), различные золотые украшения и т. д. Выделяются предметы торевтики: золотые и серебряные сосуды с изображениями различных, в том числе и фантастических животных. По мнению Э. Негахбана, Марлик был царским некрополем и его инвентарь относится к рубежу II—I тысячелетий до н.э. Вероятно, упомянутые предметы были изготовлены маннейскими мастерами.

Одной из самых сенсационных находок в Иране является клад из Зивие (по названию селения, где он был обнаружен, иногда его называют также «Саккызским кладом»). Его нашли местные жители в 1947 г. у высокого холма в 42 км к востоку от города Саккыз. Благодаря активной деятельности торговцев древностями клад этот разошелся по частным коллекциям и музеям Западной Европы, США и Японии, но большая часть его в настоящее время находится в Археологическом музее в Тегеране. На месте находки в VIII—VII вв. до н.э. была расположена маннейская крепость, и, по всей вероятности, именно к этому периоду и относятся вещи из Зивие. Среди них выделяются золотое нагрудное украшение, которое, вероятно, царь носил на цепочке, обломок золотой царской диадемы, массивная золотая часть ножен меча, серебряные и золотые детали конской сбруи, наконечник копья и керамические сосуды. Для украшения этих предметов чаще всего использованы изображения оленя, грифа, зайца и барана.

Музей Пенсильванского университета и Метрополитен-музей (США) с 1951 г. ведут раскопки холма Хасанлу в Северо-Западном Иране (руководитель раскопок Р. Дайсон). Это холм высотой 25 м, под которым скрыты остатки поселений приблизительно от VI тысячелетия до н. э. до исламского периода. Раскопано укрепленное здание (пока неясно, храм или дворец), окруженное стеной с двенадцатью башнями, интервалы между которыми составляют около 10 м. В здание ведет портик длиной 4,5 м. За портиком был расположен большой «колонный зал», или «зал аудиенций», с четырьмя рядами колонн. Здание это погибло в огне в конце IX в. до н.э., вероятно, во время штурма его урартским войском. Во всяком случае там обнаружены две стелы с урартскими надписями, относящимися к этому периоду.

Сравнительно хорошо изучены два мидийских памятника, а именно поселения Даба Джан-тепе и Нуш-и [230] Джан-тепе. Первое из них — крупное поселение железного века, расположенное в 170 км к северо-востоку от города Хорремабал. Раскопки там велись археологической экспедицией Лондонского университета под руководством К. Гофф. Был раскопан укрепленный замок, который погиб в огне, вероятно, во время одного из ассирийских штурмов в первой половине VII в. до н.э. Среди находок можно отметить большое количество сосудов со своеобразной росписью и бронзовую булавку в виде приготовившейся к прыжку пантеры.

Нуш-и Джан-тепе, расположенное в 70 км к югу от Хамадана, исследуется Британским институтом по изучению Ирана (руководитель раскопок Д. Стронах). На месте этого холма приблизительно в 750–600 гг. до н.э. была расположена мидийская крепость с культовыми и административными зданиями и жилыми покоями для правителя, его вельмож и гвардии. Помещения крепости, сооруженные из сырцового кирпича, сохранились на высоту до 8 м. На территории крепости были расположены также «колонный зал» и два храма, дающие хорошее представление о религии мидийцев в древнейший период. Все эти здания были окружены круглой кирпичной стеной с башнями.


Назад К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru