выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Предлагаемое вниманию читателей учебное пособие содержит обзор основных типов источников по истории так называемой эллинистической эпохи, охватывающей период древнегреческой и ближневосточной истории со времени вступления Александра Македонского на македонский престол (336 г. до н. э.) до римской оккупации птолемеевского Египта (30 г. до н. э.). Эпоха эллинизма — это не только важный период в истории собственно Греции (под историей Греции обычно понимается история эгейского мира и Балканской Греции, южной Италии и Сицилии). В период эллинизма произошло как бы соединение греческой истории и истории многих стран Древнего Востока (Передней Азии и, частично, Среднего Востока) в единый /3/ исторический процесс, характеризующийся сочетанием эллинских и древневосточных начал в области экономики, социальных отношений, государственных учреждений и культуры. Происходит усложнение исторического процесса, вобравшего в единый поток течения, ранее проносившиеся по параллельным руслам.
Это глубокое своеобразие исторической действительности эллинизма, отличавшего его как от реальности греческого мира полисов, с одной стороны, так и древневосточных государств — с другой, получило непосредственное отображение в исторических документах, дошедших до нашего времени. Это касается объема и величины источниковой базы, изменения соотношения разных типов исторических источников, появления их новых категорий (например, памятников, написанных на папирусе и др.). Все эти особенности делают необходимым выделение источниковедения и источниковой базы эллинистической эпохи в специальную работу.
В данном учебном пособии предложена следующая структура. В I главе дано изложение ряда аспектов теоретического источниковедения: определение сущности исторического источника, принципы деления источников на различные категории (классификация), проблемы достоверности источника, причем основные теоретические положения поясняются конкретными примерами.
Предметом специального рассмотрения являются источники по истории правления Александра Македонского (336—323 гг. до н. э.). Несмотря на краткость правления Александра и эфемерность его огромной «мировой» державы, эти тринадцать лет занимают заметное место в истории древнего мира, служат крупным историческим рубежом, что нашло свое отражение в своеобразной источниковой базе, отличающейся от других периодов эллинистической истории (глава II).
Далее авторы строят свой обзор по регионально-государственному признаку. В отдельных главах представлены источники по истории государств Балканской Греции и Македонии (III глава), державы Селевкидов, включая Пергам (IV глава), Парфии, Греко-Бактрии (V глава), эллинистического Египта (VI глава), греческих полисов в бассейне Черного моря (VII глава). В каждой главе дана характеристика разных групп источников: письменных (повествовательных и документальных), эпиграфических, нумизматических, вещественных памятников, данных языка и т. д. Поскольку в данном пособии нельзя дать хотя бы краткое изложение всех подразделений и групп источников, авторы ограничились характеристикой наиболее важных категорий или наиболее крупных комплексов внутри тех или иных типов исторических источников, имеющих особое значение по полноте сведений для истории того или иного государства или региона. /4/
Написать нам: halgar@xlegio.ru